Коллективный приказ об увольнении: как оформить и что учесть
Если хотите одним приказом уволить сразу нескольких человек, используйте форму № Т-8а, которую утвердил Госкомстат России постановлением от 05.01.2004 № 1. Для бюджетников она обязательна. Если же работаете в коммерческой компании и формы Госкомстата вам не подходят, разработайте свою форму приказа об увольнении нескольких работников и закрепите ее в локальном акт. Проследите, чтобы в документе были все обязательные реквизиты, в том числе порядковый номер и дата составления. Убедитесь, что утвердили форму в составе учетной политики.
Когда коллективный приказ не подойдет
Групповой приказ не подойдет, если в основании к приказу нужно указать много документов-оснований. Они могут не влезть на одну страницу. В таком случае лучше оформить индивидуальные приказы.
Коллективный приказ не подойдет и в том случае, если в локальном акте предусмотрели, что в приказе об увольнении нужно отразить дополнительные сведения, например количество дней неотгулянного отпуска, за которые работнику нужно выплатить компенсацию. В персональный приказ № Т-8 для этих целей включают отдельную строку. В форму № Т-8а можно добавить дополнительный столбец. Но если информации слишком много, удобнее оформить отдельный приказ на каждого сотрудника.
Когда заполняете коллективный приказ, желательно, чтобы дата увольнения всех работников и дата издания самого приказа совпадали. Это упростит задачу, если вам понадобится оперативно отменить приказ. Кроме того, из-за наличия нескольких человек в приказе об увольнении велик соблазн внести записи в трудовые книжки раньше даты увольнения, что также будет проблемой, если кто-то из работников передумает увольняться и запись придется признавать недействительной.
Можно ли оформить групповой приказ, если увольняете сотрудников по разным основаниям?
Да, вы можете издать групповой приказ на увольнение, даже если расстаетесь с сотрудниками по разным основаниям. В таком случае по каждому увольняемому в отдельном столбце указывайте свое основание увольнения.
Как оформить приказ
На каждого увольняемого заполните отдельную строку с колонками. Информация та же, что и для приказа на увольнение одного сотрудника. В графе «Основание прекращения трудового договора» для каждого работника укажите свое основание увольнения. В графе «Документ, номер, дата» по каждому сотруднику перечислите документы, на основании которых издаете приказ именно о его увольнении — заявление сотрудника, соглашение сторон и др.
Каждого увольняемого сотрудника ознакомьте с приказом. Если по каким-то причинам сделать это невозможно или он отказывается от ознакомления, поставьте на приказе соответствующую отметку, ч. 2 ст. 84.1 ТК. Чтобы случайно не разгласить персданные других сотрудников, когда знакомите работника с приказом, можете взять несколько пустых белых листов и закрыть ими информацию, которая к нему не относится.
Приказ на увольнение по форме № Т-8а
кликните по картинке и увидите весь образец

Можно ли выдать сотруднику копию приказа
При увольнении сотрудник может потребовать копию приказа. Однако в групповом приказе есть персданные других сотрудников, поэтому выдать его копию работнику нельзя. Оформите выписку. Отразите в ней только те сведения, которые касаются этого работника. Копия приказа и выписка равнозначны, если на них присутствуют все необходимые реквизиты и визы.
Как составить справку о работе в компании, чтобы ни у работника, ни у кадровика не возникло проблем
Из статьи узнаете, как разобраться в нюансах, которые нужно учитывать, когда составляете и выдаете работнику справку о работе в компании. Подготовили для вас несколько образцов справок, которые сможете использовать в работе.
Указывайте в справке только достоверную информацию
Когда работнику компании нужно представить сведения о работе в какую-либо инстанцию, он обращается к вам за справкой. Справка подтвердит, что работник числится в штате компании, а если нужно — размер его дохода и др. В большинстве случаев справки нужны работникам, чтобы представить их в банк и оформить там кредит либо представить их в органы соцзащиты, чтобы получить пособие или льготу. Или для того, чтобы получить визу на въезд в иностранное государство.
Иногда работник может попросить, чтобы вы в справке написали даты, в которые он пойдет в отпуск. Если работник озвучил такую просьбу, не отказывайте ему. Но указывайте в справке только реальную информацию. И если у сотрудника отпуск с 10 по 20 августа, именно эти даты и указывайте. На уговоры написать период отпуска больше не поддавайтесь.
Оформлять справку на официальном бланке компании не обязательно
Справку о доходах выдавайте по форме, которую утвердили приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753. Некоторые банки тоже требуют справку по своей форме. Форму справки о стаже работы в компании вы можете разработать сами и утвердить ее локальным нормативным актом. Унифицированной формы для нее нет. Но учитывайте, когда будете готовить справку для работника, что некоторые сведения она должна содержать обязательно. В противном случае справку у работника просто не примут, и тогда он не сможет решить свой вопрос.
Обычно в справку включают следующую информацию:
- наименование организации;
- дату, когда работника приняли на работу;
- должность, которую он занимает, и подразделение, в котором работает;
- размер его заработной платы в соответствии с трудовым договором.
Если работник просит справку для визы — укажите в ней, что на период отпуска за работником будет сохраняться его рабочее место. Не забудьте о реквизитах справки — дате, когда ее выдали, номере, подписи руководителя компании или другого лица, которое уполномочено подписывать справки, и печати, если компания ее использует.
Если в справке подтверждаете доход сотрудника, на ней потребуется подпись главного бухгалтера или бухгалтера, который вправе подписывать за него такие документы. Справку можете оформить на официальном бланке компании, но это не обязательно.
Некоторые детские сады требуют справку, чтобы сохранить за ребенком место в учреждении на случай, если его долго там не будет. И сотрудник спрашивает ее у вас. Такую справку тоже можете составить по своей форме, но укажите в ней информацию о том, когда сотруднику будет предоставлен отпуск.
Иногда возникают ситуации, когда работники, чтобы получить большой кредит или повысить гарантию, что им выдадут визу, просят указать в справке размер оплаты труда, который выше реального. Даже при большом желании помочь работнику не поступайте так. Ведь в результате у компании могут возникнуть серьезные проблемы.
Справка в банк
Есть риск, что работник решит использовать справку с недостоверной информацией об уровне его дохода, чтобы попытаться поднять себе зарплату. Он может обратиться в суд и предоставить документ в качестве доказательства. Конечно, такое дело он, скорее всего, проиграет, так как большинство судов считают, что размер зарплаты, которая установлена сотруднику, подтверждает только его трудовой договор, определение Московского городского суда от 16.08.2018 по делу № 33-32676/2018. Но время и нервы вы в результате потратите.
Если справка, в которой вы указали завышенный доход, попадет во внимание налоговой, государственной инспекции труда или прокуратуры, компанию могут заподозрить в том, что она применяет серые схемы выплаты заработной платы и уходит от налогов. В результате — проверки контролирующих органов и пристальное внимание к организации.
Если в справке, наоборот, по просьбе работника, его доход занизите, а такую справку представят в суд по делу о взыскании алиментов, работодателя могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности за то, что он сфальсифицировал данные в документе.
год храните заявления на справки с работы от сотрудников
Когда будете отказывать работнику в просьбе, расскажите, что неприятные последствия в результате могут быть не только для компании, но и для него. Например, если у сотрудников посольства или консульства иностранного государства возникнут подозрения, что данные в справке недостоверные, работнику могут отказать предоставить визу. Более того, он может попасть в черный список, и въезд в эту страну на долгое время будет для него закрыт, а в случае со странами «шенгена» — во все страны соглашения.
Если недостоверные сведения в справке выявит банк, то может занести работника в список неблагонадежных, и получить кредит он долгое время не сможет не только в этом банке, но и в других. Ведь банки имеют доступ к информации о кредитных историях.
Определите, какие документы выдать сотруднику по его требованию, а в каких можно отказать в программе «Руководство отделом кадров» в Высшей Школе Кадровика.
Активировать бесплатный доступ >>>
Выдавайте справку работника третьему лицу только по доверенности
В случае, когда сотрудник запросит у вас справку с места работы, выдайте ему документ не позднее трех рабочих дней со дня, когда получили от него заявление об этом, ст. 62 ТК. Старайтесь выдавать справки не по устной просьбе, а просите сотрудников писать заявление. По дате в нем сможете доказать, что справку сотруднику выдали в законный срок.
Если сотрудник попросил забрать справку, например, родственника, так просто выдать ее ему не сможете. Понадобится письменное согласие сотрудника на это и доверенность. Если справку запросил законный представитель сотрудника, доверенность не нужна. В любой справке вы указываете персональные данные сотрудника компании. Разглашать персональную информацию без письменного согласия сотрудника нельзя, ст. 88 ТК, письмо Роскомнадзора от 07.02.2014 № 08КМ-3681.
Из правила есть исключения, но только в случаях, когда этого требует закон. Например, если поступил запрос от прокурора, следственных органов и органов дознания, иных правоохранительных органов, военкомата, суда, государственного инспектора труда и т. д. В этих случаях согласие сотрудника не требуется.
Даже если работник позвонил вам и попросил выдать справку его супруге или другому члену семьи, так как сам подойти за документом не успевает, а справка нужна срочно, не рискуйте. Не забывайте о том, что штрафы за нарушения в работе с персональными данными работников довольно внушительные.
Заявление работника с просьбой выдать справку с места работы
Как оформить справку о том, использовал ли сотрудник дополнительные выходные для ухода за ребенком-инвалидом
В видео главный редактор Системы Кадры Анастасия Синицына рассказала, как оформить справку о том, использовал ли сотрудник дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом. Документ придется выдать в случае, если допвыходные решит использовать второй родитель. Посмотрите видеостатью, чтобы разобраться, когда в справке нужно будет прописать, что допвыходные сотрудник не использовал в текущем месяце, а когда то, что не использовал их в текущем году. Подробнее о том, как составить справку и у кого ее подписать, читайте в материале.
This is a modal window.