ещё
свернуть
Все статьи номера
2 , Февраль 2016
Право и практика
Увольняем правильно

Досрочное увольнение руководителя организации

В статье читайте:
Алена ШЕВЧЕНКО, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Руководитель имеет двойственный статус. С одной стороны, это обычный работник, которого можно уволить по любому общему основанию (по собственному желанию, сокращению штата и др.). С другой – он является первым лицом компании, наделен особыми правами и обязанностями. Поэтому закон предусматривает дополнительные, специальные основания его увольнения. Как правило, с директором заключают срочный трудовой договор. Поэтому его увольнение зачастую будет досрочным независимо от причины прекращения трудового договора. В статье поговорим о том, какие особенности учесть при увольнении руководителя.

Увольнение руководителя по собственному желанию

Увольнение по инициативе работника – самое распространенное основание прекращения трудового договора, даже среди руководящего состава. О решении уволиться директор письменно предупреждает работодателя не позднее чем за один месяц. В качестве работодателя может выступать собственник имущества организации или его представитель – единственный участник (акционер), председатель совета директоров или общего собрания и т. д. (ст. 280 ТК РФ).

После того как получено заявление от директора, необходимо уведомить всех участников общества о проведении внеочередного собрания. Уведомление составляют в произвольной форме и направляют заказным письмом каждому участнику не позднее чем за 30 дней до собрания (п. 1 ст. 36 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). На собрании участники общества или единственный учредитель принимают решение о досрочном прекращении полномочий действующего руководителя и об избрании нового. По итогам оформляют либо протокол общего собрания либо решение единственного учредителя1.

Увольнение руководителя по инициативе работодателя

Оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя много. Однако не все из них можно применить по отношению к директору. Остановимся на тех, по которым чаще всего увольняют руководителей при наличии оснований.

Смена собственника имущества организации (п. 4 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Это основание увольнения применяют, когда право собственности на имущество организации переходит от одного лица к другому. Это возможно в результате приватизации государственного или муниципального имущества, при передаче госпредприятий в частную собственность и др. (ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»). Если у компании изменилась подведомственность либо обновился состав участников, это не является сменой собственника (п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Новый собственник имущества может расторгнуть трудовой договор с генеральным директором, его заместителем и главным бухгалтером не позднее трех месяцев со дня возникновения права собственности (ч. первая ст. 75, п. 4 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Закон не обязывает работодателя заранее уведомлять о расторжении трудового договора. Однако на практике сотрудника все равно информируют, причем в письменной форме.

Принятие необоснованного решения (п. 9 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Если руководитель организации (филиала, представительства), его заместитель или главный бухгалтер принял решение, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или другой ущерб имуществу компании, то его могут уволить. Однако необходимо доказать, что такие последствия возникли в результате принятого решения. Убедитесь, что у сотрудника были другие варианты выхода из затруднительной ситуации, но он ими не воспользовался (п. 48 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. первой ст. 81 ТК РФ). В этом случае речь идет о грубом нарушении обязанностей, которые возложены на директора трудовым договором и связаны со спецификой его деятельности. Важно, чтобы такое нарушение повлекло причинение вреда здоровью сотрудников или имуществу организации (п. 49 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Примерами таких нарушений могут быть:

– невыплата по вине руководителя заработной платы более трех месяцев;
– совершение незаконной сделки или ведение коммерческой деятельности с использованием имущества организации и др.

По пункту 10 части первой статьи 81 Трудового кодекса можно уволить только руководителя организации (филиала, представительства) и его заместителей. На начальников структурных подразделений компании и главных бухгалтеров это основание не распространяется.

Если руководитель – беременная женщина, то ее нельзя уволить по инициативе работодателя, кроме случая ликвидации организации (ч. первая ст. 261 ТК РФ).

Принятие уполномоченным органом или собственником решения о досрочном увольнении (п. 2 ст. 278 ТК РФ). Собственник имущества компании, совет директоров, наблюдательный совет, общее собрание участников или акционеров и другой уполномоченный орган может в любое время принять решение и уволить руководителя организации. Такое решение не обязательно чем-либо обосновывать (п. 4.1 постановления Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П). Нет обязанности и заранее уведомлять руководителя об увольнении по такому основанию. Единственное, нужно удостовериться, что принятие решения об увольнении входило в компетенцию уполномоченного органа по закону или уставу (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июня 2015 г. № 21).

Как оформить увольнение руководителя организации

Порядок увольнения руководителя организации зависит от основания прекращения трудового договора. Во всех случаях запись об увольнении в трудовую книжку вносит либо сам директор, либо его работодатель, который заключил с ним трудовой договор. Иной порядок может быть предусмотрен в протоколе общего собрания или решении учредителя (письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ).

Увольнение по инициативе работника. Расторжение трудового договора происходит в общем порядке. Приказ об увольнении составляют по унифицированной форме № Т-8 или иной, утвержденной в организации. В документе указывают Ф.И.О. работника, его должность, дату, основание увольнения, реквизиты заявления сотрудника и протокола общего собрания, если оно проводилось. В трудовую книжку вносят запись: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, статья 77, часть первая, пункт 3 Трудового кодекса Российской Федерации», указывают реквизиты протокола или решения и ставят печать.

Увольнение по инициативе работодателя. Если директора увольняют по основаниям, за которые предусмотрена дисциплинарная ответственность, то нужно соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий (ст. 192, 193 ТК РФ). К таким основаниям относят увольнение руководителя по пунктам 5–10 части первой статьи 81, пункту 1 статьи 336 Трудового кодекса (ч. третья ст. 192 ТК РФ). Если увольнение применяется как мера дисциплинарного взыскания, то не нужно издавать два приказа (о наложении взыскания и увольнении). Достаточно одного – приказа о прекращении трудового договора по форме № Т-8 или собственной форме. В документе указывают основание увольнения и реквизиты документов, подтверждающих факт совершения проступка. С приказом сотрудника необходимо ознакомить под роспись, а если он откажется – составить соответствующий акт.

Увольнение в связи с принятием решения о досрочном увольнении руководителя. Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформляют протоколом (п. 2 ст. 278 ТК РФ). Если в обществе только один участник или акционер, то он составляет решение. Для приказа о прекращении трудового договора можно использовать собственную форму, разработанную в компании (образец ниже). Запись об увольнении со ссылкой на решение собственников нужно внести в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.


Скачать образец

Совет эксперта
Снежана ПЕНЦОВА, заместитель генерального директора по правовым вопросам управления персоналом кадрового холдинга АНКОР (Москва)

Если уволенный директор не передал своему преемнику печать и учредительные документы, можно обратиться с заявлением в полицию

Чтобы организация могла продолжать вести свою деятельность в нормальном режиме, изготовьте новую печать по существующему оттиску. Затем подготовьте заявление о смене руководителя в налоговую по форме Р14001 и заверьте его у нотариуса. Для этого потребуются оригиналы учредительных документов компании. Их дубликаты можно получить в налоговой по доверенности, подписанной старым директором. Если такой доверенности нет, новое руководство может обратиться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением. В дальнейшем можно подать гражданский иск в отношении бывшего директора и потребовать возместить убытки, причиненные удержанием уставных документов.

Выплаты при увольнении руководителя

В последний день работы сотруднику обязательно нужно выдать трудовую книжку и провести с ним расчет, включая компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 84.1, 140 ТК РФ). Кроме того, если руководителя увольняют в связи со сменой собственника или по решению уполномоченного органа, то ему нужно выплатить компенсацию (ст. 181, 279 ТК РФ). Конкретный размер компенсации закон не устанавливает, но указан его минимальный предел – три средних месячных заработка директора (ст. 181, 279 ТК РФ)2. Трудовой договор с директором может предусматривать компенсацию в большем размере, но при этом сумма должна быть разумной. Если собственник имущества или уполномоченный им орган посчитают размер компенсации завышенным, они могут обратиться в суд и потребовать уменьшить его.

Если в трудовом договоре нет условия о выплате компенсации, то ее размер нужно определить в протоколе общего собрания. Если руководителя уволят без выплаты компенсации, он может обратиться в суд и тот определит размер выплаты.

Компенсацию запрещено выплачивать, если руководителя увольняют по виновным основаниям, то есть по пунктам 5, 6, 9, 10, 11, 13 части первой статьи 81 Трудового кодекса (ст. 181.1 ТК РФ). Если директор увольняется по собственному желанию или соглашению сторон, то выплата компенсации по общему правилу не обязательна. Она необходима только в том случае, если это предусмотрено трудовым договором или соглашением об увольнении.

Нормативная база

ДокументПоможет вам
Статья 280 ТК РФУзнать порядок и сроки увольнения руководителя по собственному желанию
Пункты 4910 ч. первой ст. 81 ТК РФУточнить порядок действий при прекращении трудового договора по инициативе работодателя
Пункт 2 ст. 278 ТК РФВыяснить, как прекратить трудовой договор с руководителем, если уполномоченный орган или собственник принял решение о досрочном увольнении
Статьи 181279 ТК РФОформить выплату компенсации при увольнении руководителя

Важные выводы

1. Если директор хочет уволиться по собственному желанию, он должен предупредить об этом работодателя за один месяц. Это время нужно для того, чтобы учредители провели собрание и подобрали замену руководителю.
2. Запись об увольнении в трудовую книжку руководителя вносит либо сам директор, либо его работодатель, который заключил с ним трудовой договор.
3. В случае увольнения в связи со сменой собственника или по решению уполномоченного органа руководителю полагается компенсация в размере не ниже трех средних месячных заработков.

1 О том, как составить протокол общего собрания участников общества, читайте в № 11, 2014 г.
2 Когда руководителю при увольнении положено выходное пособие, а когда компенсация, читайте в № 10, 2015 г.
 
Звезда
за правильный ответ
Неправильно
Правильно!
Какой срок установлен для предупреждения работодателя, если руководитель организации увольняется по собственному желанию:
14 календарных дней;
один месяц;
три месяца.
Материалы для скачивания: