Особенности работы на высоте
Работы на высоте всегда связаны с повышенной опасностью, поэтому закон предъявляет особые требования к работодателям, которые их организуют. Долгое время нормы в этой области носили рекомендательный характер. В 2014 году Минтруд России утвердил Правила1, ставшие обязательными для всех работодателей, которые организуют работы на высоте. Было конкретизировано понятие таких работ. Повысилась планка по расстоянию от неогражденных перепадов по высоте. Теперь она составляет 1,8 м. Исключено понятие верхолазных работ, введены группы по безопасности работ на высоте и др. О том, какие требования соблюсти работодателю при проведении работ на высоте и чем грозит нарушение этих правил, расскажем в статье.
Какой труд относят к работам на высоте
К работам на высоте относятся работы, при которых (п. 3 Правил работы на высоте, утвержденных приказом Минтруда России № 155н):
– есть риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:
– при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;
– при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;
– существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.
Работы на высоте можно проводить на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более, высотой менее 1,1 м или вообще без ограждений. Их могут выполнять с применением средств подмащивания (лесов, подмостей, вышек, люлек, лестниц, стремянок и т. д.) или без них. Последние виды работ являются более опасными, особенно если их выполняют на высоте 5 м и более или на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов высотой более 5 м (п. 3.1 Правил работы на высоте, утвержденных приказом Минтруда России № 155н).
Условия допуска сотрудника к работе на высоте
К выполнению работ на высоте допускаются работники не моложе 18 лет. Они должны иметь необходимую теоретическую и практическую подготовку, пройти медицинский осмотр и не иметь противопоказаний по состоянию здоровья. Кроме того, они обязательно проходят обучение:
– требований охраны труда (абз. 8 ч. второй ст. 212 ТК РФ);
– по оказанию первой помощи пострадавшим2;
– безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (п. 8 Правил работы на высоте, утвержденных приказом Минтруда России № 155н).
В отношении новых или командированных сотрудников работодатель также должен провести следующие виды инструктажей по охране труда: вводный и первичный на рабочем месте (п. 2.1.2–2.1.4 Порядка, утвержденного постановлением № 1/29).
Обучение работников. Его проводит аттестационная комиссия, состав которой руководитель утверждает приказом. Члены аттестационной комиссии предварительно проходят обучение в специализированной образовательной организации, которая имеет соответствующую лицензию.
Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте завершается экзаменом (п. 13 Правил работы на высоте, утвержденных приказом Минтруда России № 155н). Его проводит все та же аттестационная комиссия.
Стажировка. Чтобы закрепить теоретические знания, по окончании обучения все работники проходят стажировку продолжительностью не менее двух рабочих дней, смен. Информацию о ее прохождении фиксируют в удостоверении о допуске к работам на высоте (Приложение № 4 к Правилам работы на высоте, утвержденным приказом Минтруда России № 155н) и в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
Совет эксперта
В частности, каждому сотруднику нужно выдать (п. 110 Правил работы на высоте, утвержденных приказом Минтруда России № 155н): специальную одежду и обувь, защитные очки, перчатки и каски с застегнутым подбородочным ремнем и др. Типовых норм выдачи СИЗ для работы на высоте нет. Их перечень зависит от отрасли, в которой заняты работники. Без положенных СИЗ сотрудников нельзя допускать к работе. А перед началом высотных работ нужно проверить их исправность. Также важно убедиться, что элементы любой системы безопасности (удерживающей, страховочной, системы позиционирования, спасения и эвакуации) совместимы друг с другом. Условия совместимости можно найти в инструкции к СИЗ.
Как оформить результат обучения
Работникам, которые успешно прошли проверку знаний требований охраны труда, выдают удостоверение установленного образца. Оно должно быть подписано председателем комиссии по проверке знаний требований охраны труда и заверено печатью организации, которая проводила обучение (п. 3.7 Порядка, утвержденного постановлением № 1/29).
Сотрудник, который успешно прошел проверку знаний методов работы на высоте, получает допуск на право выполнения соответствующих работ. Вид допуска зависит от специфики работ, которые он будет выполнять (таблица ниже).
Виды допусков к работам на высоте
Вид работ | Вид допуска | Форма допуска |
---|---|---|
Работы на высоте с применением средств подмащивания | Удостоверение о допуске к работам на высоте | Приложение № 2 к Правилам работы на высоте, утвержденным приказом Минтруда России № 155н |
Работы на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более | ||
Работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более | Наряд-допуск на производство работ, оформленный на специальном бланке | Приложение № 3 к Правилам работы на высоте, утвержденным приказом Минтруда России № 155н |
Работы на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений менее 1,1 м | ||
Все виды работ на высоте | Удостоверение о допуске к работам на высоте | Приложение № 4 к Правилам работы на высоте, утвержденным приказом Минтруда России № 155н3 |
Группы допуска. Сотрудникам, которые выполняют работы, указанные в строках 3–4 таблицы, по итогам обучения присваивают определенную группу по безопасности работ на высоте (п. 11 Правил работы на высоте, утвержденных приказом Минтруда России № 155н). Таких групп три.
I группа – сотрудники, которые выполняют работы в составе бригады под руководством работника, назначенного руководителем организации.
II группа – мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначенные ответственными исполнителями работ на высоте в соответствии с нарядом-допуском.
III группа – наиболее квалифицированные работники, ответственные за безопасность во время проведения работ на высоте и за инструктажи. В эту же группу входят сотрудники, которые выдают наряды-допуски, а также специалисты по охране труда, преподаватели и члены аттестационной комиссии организации и др.
Периодическое обучение. Работники I и II групп проходят периодическое обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте не реже одного раза в три года, а сотрудники III группы – не реже одного раза в пять лет (п. 12 Правил работы на высоте, утвержденных приказом Минтруда России № 155н). Кроме того, все без исключения работники проходят периодическое обучение и проверку знаний требований охраны труда, а также оказания первой помощи пострадавшим (п. 2.2.2, 2.2.4 Порядка, утвержденного постановлением № 1/29).
Ответственность за нарушение правил работы на высоте
За нарушение требований охраны труда, которые включают в себя и правила работы на высоте, предусмотрена административная, уголовная и гражданская ответственность. Административная ответственность возможна за нарушение государственных нормативных требований охраны труда (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ), допуск сотрудника к работе без прохождения обучения и проверки знаний по охране труда, обязательных медосмотров и психиатрических освидетельствований (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ), необеспечение работников средствами индивидуальной защиты (ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ) и др.
Уголовная ответственность может наступить в том случае, если нарушение требований охраны труда привело к причинению тяжкого вреда здоровью или смерти одного или нескольких человек. Виновные лица могут понести наказание в виде штрафа до 400 000 рублей, быть привлечены к обязательным работам на срок до 240 часов, к исправительным работам на срок до двух лет, к принудительным работам на срок до пяти лет либо подвергнуты лишению свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ст. 143 УК РФ).
Дополнительно работников, которые виновны в нарушении правил работы на высоте, можно привлечь к дисциплинарной и материальной ответственности.
Нормативная база
Документ | Поможет вам |
---|---|
Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н | Узнать, какие требования по охране труда нужно соблюдать при работе на высоте |
Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 | Уточнить порядок, форму и периодичность обучения по охране труда |
Важные выводы
1.
К высотным работам можно допустить сотрудника старше 18 лет, прошедшего медосмотр, обучение по охране труда, в том числе при работе на высоте и др.
2. Прохождение обучения и проверки знаний правил работы на высоте подтвердят удостоверения соответствующей формы.
3. Сотрудников, которые выполняют работы на высоте, нужно обеспечить СИЗ.
2 Пункт 2.2.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29, далее – Порядок, утвержденный постановлением № 1/29.
3 При получении удостоверения, которое предусмотрено Приложением № 4, удостоверение по форме из Приложения № 2 может не выдаваться.
за правильный ответ