Все статьи номера
статья 11 из 26
Не прочитано
5 , Май 2016
Право и практика
Есть проблема? Вот решение

Конфликтные ситуации с беременными: разрешаем вместе

Проблема:
Закон стоит на страже интересов беременных сотрудниц. Их нельзя уволить за виновные действия, нельзя привлечь к работе ночью, сверхурочной работе, направить в командировку и т. д. Работницы знают об этом и потому часто злоупотребляют своими правами. Как быть, если беременная отказывается от перевода? Какую работу ей можно предложить, а какую нет? Что делать, если такая сотрудница подолгу задерживается после посещения женской консультации?
Мария КОРОБЕНКОВА, руководитель практики трудового права ООО «Росмедконсалтинг» (Санкт-Петербург)

Как быть, если беременная отказывается от перевода на другую работу?

Беременная сотрудница представила нам медицинское заключение. В нем ей рекомендован перевод на другую работу, которая исключает воздействие вредных факторов. Мы подобрали несколько вариантов, которые полностью удовлетворяют требованиям медзаключения. Предложили ей перевод, но она отказалась. Хочет, чтобы мы освободили ее от работы и сохранили средний заработок. Как нам поступить?

Вы не обязаны освобождать сотрудницу от работы, если у вас есть возможность перевести ее на другую должность. Главное, чтобы условия труда соответствовали требованиям медзаключения (ч. первая ст. 254 ТК РФ). Освободить беременную от работы вы должны только в том случае, если у вас нет подходящих вариантов для перевода (ч. вторая ст. 254 ТК РФ). Объясните сотруднице, что она не вправе выбирать между переводом и освобождением от работы. Если перевод ей рекомендован по медицинскому заключению, то ваша обязанность как работодателя – исполнить это требование (ст. 73 ТК РФ).

Направьте ей предложение о переводе в письменном виде. Поясните, что перевод будет носить временный характер, и на этот период вы сохраните за ней средний заработок по прежней работе. Помните, что сотрудница имеет право выбрать между вакансиями, но принудительный перевод запрещен. Поэтому если она не согласится, попросите ее представить письменное обоснование отказа либо предложите временный перевод на надомную или дистанционную работу. Разумеется, если вы сами готовы на это пойти.

Можно ли принудительно отправить в декрет сотрудницу, которая работает на вредном производстве?

Сотрудница не хочет идти в отпуск по беременности и родам, хотя работает на вредном производстве. Заявила, что до родов не представит больничный и заявление на отпуск. Как быть? Можем ли мы принудительно направить ее в декрет?

Нет, не можете. Отпуск по беременности и родам предоставляют по заявлению сотрудницы и на основании листка нетрудоспособности (ч. первая ст. 255 ТК РФ). Таким образом, беременная сама решает, когда оформить декретный отпуск. Она имеет право продолжать работать до родов так долго, как считает нужным. Вы не вправе направить ее в декрет принудительно.

Если сотрудница захочет уйти в декрет позднее даты, которая указана в больничном листе, то вы обязаны предоставить ей отпуск со дня, указанного в заявлении. При этом дата окончания отпуска переносу не подлежит. Она указана в листке нетрудоспособности (решение Верховного Суда РФ от 14 ноября 2012 г. № АКПИ12-1204).

Поскольку в вашем случае речь идет о вредном производстве, разъясните сотруднице, что ей вредно продолжать работу, особенно на поздних сроках беременности. Не дожидаясь от нее заявления, предложите перевод на работу, которая исключает воздействие вредных факторов.

Совет эксперта
Лариса КРУТИКОВА, директор по персоналу ООО «КамаАвтоОпт» (Санкт-Петербург)

Беременную сотрудницу нельзя уволить как не прошедшую испытательный срок

Закон запрещает устанавливать беременной женщине испытательный срок при приеме на работу (абз. 3 ч. четвертой ст. 70 ТК РФ). А если вам стало известно о беременности работницы уже во время испытательного срока, то рекомендуем отменить испытание. Попросите ее представить справку, которая подтвердит беременность. На основании справки издайте приказ об освобождении сотрудницы от испытательного срока. Затем составьте дополнительное соглашение к трудовому договору, из которого исключите условие об испытании. В любом случае беременную сотрудницу нельзя уволить по инициативе работодателя. Исключение – это ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. первая ст. 261 ТК РФ).

Какую работу можно предложить беременной, а какую нет?

Беременная трудится у нас барменом, ее смены часто выпадают на ночное время. По медзаключению ей рекомендован легкий труд, но не указано, какой именно. Тяжести она не поднимает, физической нагрузки у нее нет. Однако она проводит много времени на ногах. Мы поставили ей удобное кресло, но работницу это не устроило. Нам пришлось освободить ее от работы, так как других должностей у нас не было. Какую работу мы сможем ей предложить в будущем, ведь закон не содержит понятия легкий труд?

Вы можете предложить сотруднице работу, которая исключает воздействие неблагоприятных производственных факторов (ч. первая ст. 254 ТК РФ). Тот факт, что в медзаключении не указаны конкретные рекомендации, еще не значит, что ограничений нет. Помимо требований медзаключения, нужно учитывать и требования закона. Он содержит ряд общих ограничений по применению труда беременных (схема ниже).

Очевидно, что работа бармена для беременной не подходит. Особенно если ее смены выпадают на ночное время. Кроме того, такая работа связана с нервно-эмоциональным напряжением, которое недопустимо в положении сотрудницы.

Что делать, если беременная подолгу задерживается после посещения женской консультации?

Беременная часто отпрашивается на прием в женскую консультацию. Справки представляет каждый раз, однако явно злоупотребляет своим правом – неоправданно долго задерживается после консультации у врача. Что нам делать в такой ситуации? Как часто сотрудница может проходить осмотры?

В период беременности женщина проходит не менее семи осмотров у акушера-гинеколога, не менее двух осмотров у терапевта и стоматолога, не менее одного раза – у отоларинголога и офтальмолога. Кроме того, она трижды проходит скрининговое ультразвуковое исследование и регулярно сдает различные анализы1. А при наличии показаний беременной могут назначить иные обследования.

Посещение врача – это уважительная причина для отсутствия сотрудницы. Попросите ее представить справку из женской консультации, в которой отмечены дата и время обследования. Если вы увидите, что период отсутствия явно превышает период обследования, то, возможно, речь идет о недобросовестном поведении сотрудницы. Запросите у нее объяснения, дайте на это два рабочих дня (ч. первая ст. 193 ТК РФ). Затем изучите объяснительную записку и оцените, была ли причина задержки уважительной. Например, работница долго сидела в очереди к врачу. Такая причина будет уважительной. Кроме того, беременные тяжело переносят поездки на транспорте. Многим нужно больше времени на дорогу от медорганизации до работы. В этом случае сотрудницу наказывать нельзя.

Если причина отсутствия кажется вам неуважительной, можете издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания (образец ниже). Однако помните, что вы вправе объявить беременной только замечание или выговор. Уволить ее вы не можете (ч. первая ст. 261 ТК РФ). Но и не обязаны оплачивать часы необоснованного отсутствия. Ведь по общему правилу за беременной сохраняют средний заработок только на период прохождения диспансерного обследования (ч. третья ст. 254 ТК РФ).


Скачать и распечатать образец

Какое бы решение вы не приняли, рекомендуем вести диалог с беременной тактично. Не оказывайте на нее давления, не принуждайте уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Такое увольнение суд, скорее всего, признает незаконным (определение Московского городского суда от 24 марта 2011 г. № 33-8111).

Обязана ли освобожденная от работы сотрудница выйти на работу при появлении подходящей вакансии?

Мы освободили беременную от работы до появления подходящей вакансии. Позднее у нас появилась работа, которая подходит сотруднице в соответствии с медзаключением. Мы в тот же день позвонили ей, предложили с 10 мая приступить к выполнению трудовых обязанностей. Она отказалась. Сказала, что хочет сидеть дома вплоть до отпуска по беременности и родам и при этом получать средний заработок. Можем ли мы как-то повлиять на нее? Обязана ли она выйти на работу при появлении вакансии?

Закон не содержит ответа на этот вопрос. Однако невыход сотрудницы на работу в этом случае можно расценить как злоупотребление правом (п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Дело в том, что вы должны освободить беременную от работы только до предоставления ей другой, которая исключает воздействие неблагоприятных производственных факторов (ч. вторая ст. 254 ТК РФ). В то же время закон не предусматривает для сотрудницы никакой ответственности за отказ от работы, которая ей разрешена. Она даже не обязана как-либо мотивировать свой отказ. Поэтому вы можете поступить следующим образом. Подготовьте предложение о переводе, укажите в нем предлагаемую должность, вид работы и дату ее начала (образец ниже). Направьте его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.


Скачать и распечатать образец

За каждый день невыхода на работу, начиная со дня, в который она получит уведомление, можете не начислять ей средний заработок. Обычно суды поддерживают работодателя в этом вопросе (апелляционное определение Московского городского суда от 20 января 2015 г. № 33-1142, определение Приморского краевого суда от 24 марта 2015 г. № 33-2323).

Нормативная база

ДокументПоможет вам
Статья 70 ТК РФУзнать, что беременной сотруднице нельзя установить испытательный срок
Статья 254 ТК РФПонять, когда беременную нужно перевести на легкий труд, а когда освободить от работы
Статья 261 ТК РФВспомнить, что беременную в большинстве случаев нельзя уволить по инициативе работодателя

Важные выводы

1. Закон содержит ряд гарантий для беременных: их нужно отпускать на прием к врачу, по их просьбе переводить на легкий труд, нельзя уволить по инициативе работодателя, установить испытательный срок и др.
2. Если беременная обратилась к вам с заявлением и представила медзаключение, вы должны перевести ее на легкий труд.
3. Если перевести на легкий труд невозможно, то женщину нужно отстранить от работы и сохранить средний заработок.

1 Пункт 6 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 1 ноября 2012 г. № 572н.
 
Звезда
за правильный ответ
Неправильно
Правильно!
Всегда ли работодатель должен освобождать беременную от работы и сохранять за ней средний заработок:
всегда;
только если нельзя перевести ее на легкий труд;
такая обязанность в законе не предусмотрена.
Работа в ночное время: как организовать и оплатить?
№ 5, 2016
Увольнение за пьянство: ответим на шесть главных вопросов