Все статьи номера
статья 10 из 26
Не прочитано
1 , Январь 2016
Право и практика
Зарплата и социальное страхование

Сверхурочная работа: какие ошибки допускают работодатели

В статье читайте:
Нелли ГУРЬЯНОВА, начальник юридического отдела (г. Энгельс)

В любой организации может возникнуть необходимость привлечь работников к сверхурочной работе. Трудовой кодекс четко определяет продолжительность переработок и порядок их оплаты, а также категории сотрудников, которых нельзя к ним привлекать (ст. 99, 152 ТК РФ). Однако на практике организации часто нарушают нормы законодательства, что приводит к трудовым спорам. Проанализируем типичные ошибки работодателей, которые они допускают, привлекая сотрудников к сверхурочной работе.

Сверхурочно работает сотрудник, которому запрещены переработки

По своей инициативе работодатель вправе привлекать сотрудников организации к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ). Однако круг работников, для которых допустимы переработки, ограничен. В частности, к такой работе не допускаются:

– беременные женщины (ч. пятая ст. 99 ТК РФ);
– несовершеннолетние, за исключением отдельных категорий творческих работников, спортсменов (ст. 268, ч. третья ст. 348.8 ТК РФ, Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);
– работники в период действия ученического договора (ч. третья ст. 203 ТК РФ);
– сотрудники, которым сверхурочная работа противопоказана по медицинским показаниям (например, работники с активной формой туберкулеза, водители, допущенные к управлению транспортным средством в виде исключения в связи с особым состоянием здоровья1).

Эти категории сотрудников ни в коем случае нельзя привлекать к сверхурочной работе, даже если они сами изъявляют желание. В противном случае велика вероятность, что при проверке ГИТ привлечет работодателя к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Помимо сотрудников, которым сверхурочная работа запрещена вовсе, есть работники, которых можно привлекать к переработкам только с их письменного согласия. При этом такая работа не должна быть противопоказана им по состоянию здоровья. Это касается инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, работников с детьми-инвалидами, опекунов несовершеннолетних, работников, ухаживающих за больными членами семьи в соответствии с медзаключением и т. д. (ч. пятая ст. 99, ст. 259, 264 ТК РФ). Их необходимо письменно ознакомить с правом отказаться от сверхурочной работы (ч. пятая ст. 99, ч. вторая ст. 259 ТК РФ) (образец ниже).


Скачать и распечатать образец

Работодатель не оформил документально сверхурочную работу

В некоторых случаях сотрудники обязаны по распоряжению работодателя выполнять сверхурочную работу. В частности, для предотвращения катастрофы, производственной аварии, в случае введения чрезвычайного или военного положения и т. д. (ч. третья ст. 99 ТК РФ). То есть согласия сотрудника не требуется и работодателю достаточно уведомить его о предстоящих переработках, издать приказ о привлечении к сверхурочной работе и ознакомить с ним работника.

В остальных случаях привлечь сотрудника к переработкам можно только с его письменного согласия. Например, если надо закончить незавершенную работу, невыполнение которой может повлечь за собой порчу имущества, необходимо отремонтировать и восстановить механизмы и сооружения, без которых не может трудиться значительное количество других работников, и т. д. (ч. вторая ст. 99 ТК РФ).

Согласие сотрудника можно оформить в виде заявления в произвольной форме, либо работник может поставить на приказе о привлечении к сверхурочной работе отметку о том, что он согласен на переработки. Если в организации действует профсоюз, то необходимо учесть его мнение (ч. четвертая ст. 99 ТК РФ) (схема ниже).

Оформите все необходимые документы, привлекая сотрудника к сверхурочной работе, чтобы избежать разногласий в дальнейшем. Например, если сотрудник работал сверхурочно без соответствующего приказа и зарплату ему выплатили, исходя из нормального количества отработанного времени, то скорее всего он обратится в суд. И если докажет, что фактически перерабатывал и к такой работе был привлечен работодателем, то суд встанет на сторону сотрудника2.

Размер переработки превышает максимально возможный

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ). Систематические переработки неправомерны, они могут быть организованы эпизодически и при наличии должных оснований (письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

Зачастую работодатели нарушают установленные требования, и сотрудник работает сверхурочно большее количество часов, чем допустимо. Это грозит организации административным штрафом (ст. 5.27 КоАП РФ, решение Тульского областного суда от 29 марта 2012 г. г по делу № 21-21). Поэтому работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого сотрудника и следить за максимальным количеством часов переработок (ч. седьмая ст. 99 ТК РФ). Для этого используют сведения, указанные в табеле учета рабочего времени.

Переработки по инициативе сотрудника не являются сверхурочной работой, и доплата за них не полагается (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567 – 6-1).

Обычно продолжительность сверхурочной работы обозначают кодом «С» или «04», под которым ставят количество часов и минут, отработанных сверхурочно. Если в табеле переработки не отразить, то это веское основание, чтобы привлечь работодателя к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ, решение Московского городского суда от 12 декабря 2014 г. по делу № 7-9197).

Переработку оплатили с нарушением установленного срока

Сверхурочная работа компенсируется сотруднику повышенной оплатой. Первые два часа переработки оплачивают не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном. Работодатель вправе установить более высокий размер оплаты. Также по желанию сотрудника такую работу можно компенсировать дополнительным временем отдыха, а не повышенной оплатой, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Совет эксперта
Юрий ЛИТВИНОВ, советник государственной гражданской службы 3-го класса

Если режим рабочего времени дистанционного сотрудника установлен трудовым договором, то сверхурочную работу ему надо оплатить

Режим рабочего времени и отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению в том случае, если иное не предусмотрено трудовым договором (ст. 312.4 ТК РФ). Например, если дистанционно работает программист, то устанавливать ему режим труда в договоре нет необходимости. Компенсации за сверхурочную работу в этом случае не выплачивают.

Другое дело, когда дистанционно работает специалист, например, консультант, отвечающий на вопросы, и его обязанностью является пребывание в Сети в течение всего рабочего дня. В этом случае режим работы устанавливается трудовым договором. При необходимости дополнительной работы за пределами установленного времени работодатель привлекает сотрудника к сверхурочной работе и выплачивает все предусмотренные законодательством компенсации (ст. 152 ТК РФ).

При нормальном режиме работы доплаты за переработки начисляют ежемесячно вместе с заработной платой за конкретный месяц (ст. 136 ТК РФ). При суммированном учете рабочего времени определить, была ли у конкретного сотрудника переработка, можно только после того, как он отработает норму рабочего времени за учетный период. Такой период может иметь любую продолжительность – месяц, квартал, полугодие, но не должен превышать год (ч. первая ст. 104 ТК РФ). Следовательно, сверхурочную работу необходимо оплачивать в первый месяц после окончания учетного периода в сроки, установленные для выплаты зарплаты.

В каком порядке рассчитывать доплаты за переработки при суммированном учете рабочего времени в законе не закреплено. Поэтому руководствоваться следует Рекомендациями Госкомтруда (утверждены постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30 мая 1985 г., ст. 423 ТК РФ, решение Верховного Суда РФ от 15 октября 2012 г. № АКПИ12-1068). Так, в полуторном размере оплачиваются первые два часа переработок, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном размере – за последующие часы.

Работник сам выбирает, как компенсировать ему переработки – в виде оплаты или отгула (ст. 152 ТК РФ).

В случае если сотруднику не оплатят часы, отработанные сверх нормы в установленные сроки, то скорее всего это приведет к судебному разбирательству. А если такое нарушение выявит ГИТ, то работодателю грозит административный штраф (ст. 5.27 КоАП РФ).

Сотруднику не выплатили доплаты за переработку в командировке

В служебной поездке сотрудник не исполняет свои трудовые обязанности, а выполняет задание работодателя, поэтому зарплата ему не начисляется. На этот период работнику гарантируется сохранение должности, среднего заработка за все дни командировки и т. д. (ст. 167 ТК РФ, п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Сверхурочная работа в служебной поездке оплачивается в повышенном размере и исключений из этого правила законом не предусмотрено (ст. 149, 152 ТК РФ). Трудовой кодекс не содержит разъяснений, как оплачивать переработки сотруднику, если он находится в командировке. Поэтому работодатель вправе установить в локальном нормативном акте порядок оплаты дополнительных часов, потраченных на выполнение служебного задания.

Если сотрудника направляют в служебную поездку и заранее известно, что он будет работать сверхурочно, то оформить соответствующие документы следует до командировки. В частности, получить согласие работника, издать приказ и т. д. (ст. 99 ТК РФ). После того как он вернется из поездки, необходимо оплатить такую работу в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ, письмо Минтруда России от 14 ноября 2013 г. № 14-2-195).

Если необходимость выполнить сверхурочную работу возникла внезапно, во время командировки, то согласие сотрудника можно получить, например, по электронной почте. Главное, чтобы у работодателя остались доказательства данного факта. После чего следует издать приказ о привлечении к сверхурочной работе. В случае если работодатель не оформит и не оплатит переработки в командировке, а сотрудник в свою очередь обратится в суд, то вероятнее всего требования его будут удовлетворены (апелляционное определение Тюменского областного суда от 18 апреля 2012 г. по делу № 33-1500/2012).

При переработке в ночное время учтены не все виды доплат

Трудовое законодательство разделяет сверхурочную работу и работу в ночное время на два разных вида отклонений от нормальных условий труда (ст. 152, 154 ТК РФ). При выполнении работ в обоих случаях сотруднику полагаются разные доплаты (ст. 149 ТК РФ). Таким образом, если он трудится сверхурочно в ночное время, то такую работу необходимо оплатить и как сверхурочную, и как работу в ночное время.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Минимальный размер доплат за каждый час работы в ночное время (с 22.00 до 6.00) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) (ст. 154 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Размер доплат следует рассчитывать отдельно за сверхурочную работу и отдельно – за ночную. То есть повышающие коэффициенты за особые условия труда перемножать не нужно, если иное не установлено локальным актом.

Пример

Михаил А. работает в ООО «Стража» охранником, ему установлена часовая ставка в размере 250 руб./ч. В один из рабочих дней сотрудник трудился сверхурочно четыре часа, два из которых выпали на ночное время. Рассчитаем доплату за сверхурочную работу и работу в ночное время.

Размер доплаты за первые два часа сверхурочной работы равен 750 руб. = 250 руб./ч × 2 ч × 1,5.

Размер доплаты за третий и четвертый часы сверхурочной работы составляет 1000 руб. = 250 руб./ч × 2 ч × 2,0.

Размер доплаты за два часа работы в ночное время равен 100 руб. = 250 руб./ч × 2 ч × 20%.

Общий размер доплат Михаила А. составит 1850 руб. = 750 руб. + 1000 руб. + 100 руб.

Нормативная база

ДокументПоможет вам
Статьи 99152 ТК РФУзнать, каких сотрудников нельзя привлекать к сверхурочной работе, ее продолжительность и порядок оплаты
Статья 154 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554Выяснить, как рассчитывать размер доплат за работу в ночное время

Важные выводы

1. Сверхурочная работа не должна носить систематический характер, она может быть организована эпизодически и только при наличии законных оснований.
2. Плановые переработки при суммированном учете рабочего времени необходимо оплачивать в первый месяц после окончания учетного периода в сроки, которые установлены для выплаты зарплаты.
3. Если сотрудник привлекался к переработкам в ночное время, то такая работа должна быть оплачена и как сверхурочная, и как работа в ночное время.

1 Инструкция, утвержденная СНК СССР 5 января 1943 г. № 15, Правила, утвержденные Минздравом СССР 5 мая 1988 г. № 4616-88.
2 Апелляционное определение суда Чукотского автономного округа от 22 сентября 2014 г. по делу № 33-146/2014, 2-26/2014, апелляционное определение Алтайского краевого суда от 19 февраля 2014 г. по делу № 33-1364/2014.
 
Звезда
за правильный ответ
Неправильно
Правильно!
Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются:
не менее чем в полуторном размере;
не менее чем в одинарном размере;
сверхурочная работа не оплачивается.
Материалы для скачивания:
Иностранные работники: как правильно уведомлять госорганы
№ 1, 2016
Особенности увольнения несовершеннолетнего за виновные действия