Все статьи номера
статья 22 из 28
Не прочитано
11 , Ноябрь 2014
Споры и решения / Азбука правосудия

Возмещение затрат на обучение. Как работодателю вернуть свои деньги через суд?

Горячие вопросы:

Можно ли взыскать с работника затраты на учебу без учета отработанного после обучения времени?

Какие причины увольнения по собственному желанию признаются уважительными и позволяют не возмещать затраты на обучение?

Возмещает ли работник затраты на повышение квалификации, если оно требуется по закону?

Можно ли взыскать с работника затраты на обучение, проводившееся в самой организации?

Вправе ли работодатель удержать всю сумму затрат на обучение при окончательном расчете с увольняющимся сотрудником?

Можно ли взыскать с работника затраты на учебу без учета отработанного после обучения времени?

Мы обучаем сотрудников за счет работодателя. Можно ли включать в трудовые и ученические договоры условие, что работник возмещает затраты на обучение, если он расторгает договор без уважительных причин, не указывая при этом, сколько необходимо отработать до увольнения?

Нет, этого делать не стоит. Чтобы избежать споров, в трудовом или ученическом договоре обязательно нужно указать конкретный срок, который сотрудник должен отработать после учебы (абз. 5 ч. четвертой ст. 57, ст. 199, 249 ТК РФ).

Условие о возмещении затрат без учета отработанного после обучения времени ухудшает положение сотрудника, у которого возникает обязанность возместить затраты в любом случае, если он уволился без уважительных причин (постановление Президиума Верховного суда Республики Карелия от 29 декабря 2010 г. по делу № 44г-64-2010, письмо Роструда от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1). Поэтому такое условие не может включаться в трудовой или ученический договор (ст. 9, 57, 206 ТК РФ). Тем не менее существуют единичные судебные решения, согласно которым работодатель может получить полное возмещение расходов на обучение сотрудника независимо от отработанного после учебы времени, если условие об этом закреплено в соглашении об обучении (кассационное определение Омского областного суда от 19 января 2011 г. № 33-312/2011).

Предельный срок отработки после обучения закон не устанавливает. На практике он определяется пропорционально сроку обучения. Так, если сотрудник учился на годовых курсах повышения квалификации, по окончании обучения он должен проработать год. Как правило, срок отработки не превышает пяти лет и то в случае, когда сотрудник за счет работодателя получил высшее образование.

Какие причины увольнения по собственному желанию признаются уважительными и позволяют не возмещать затраты на обучение?

Начальник отдела бюджетирования направлялся нами на обучение. С ним было заключено соглашение, по которому он должен был отработать три года после учебы. Однако через полгода начальник уволился в связи с выходом на пенсию и отказался возместить расходы на обучение, ссылаясь на то, что причина увольнения уважительная. Можем ли мы взыскать стоимость учебы через суд?

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела. Если сотрудник впервые выходит на пенсию после завершения обучения, причина может быть признана судом уважительной (апелляционное определение Вологодского областного суда от 14 сентября 2012 г. № 33-3717/2012). Однако если работник уже был пенсионером и расторгал договор в связи с выходом на пенсию, его увольнение не признается уважительной причиной (определение Московского городского суда от 26 сентября 2011 г. по делу № 33-30833, определение Московского городского суда от 12 ноября 2010 г. по делу № 33-34969).

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том,что устное соглашение не может быть основанием взыскания затрат на обучение уволившегося работника (help.kdelo.ru/sn/item5202?catId=4332)

В Трудовом кодексе нет перечня уважительных причин увольнения, освобождающих сотрудника от обязанности возместить затраты на обучение. Если такие причины не указаны в трудовом или ученическом договоре, в каждом конкретном случае работодатель сам определяет, считать ли причину увольнения уважительной. В случае спора этот вопрос разрешается судом (ст. 381 ТК РФ).

Само по себе увольнение работника по собственному желанию не признается обусловленным уважительной причиной (определение Санкт-Петербургского городского суда от 15 марта 2011 г. № 33-2502/2011). Иногда суды по аналогии применяют правила о досрочном расторжении трудового договора по инициативе работника (ч. третья ст. 80 ТК РФ). В этом случае к уважительным причинам, позволяющим уволиться без отработки, относятся: зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию или установленное нарушение работодателем законодательства.

Можно ориентироваться на перечень, содержащийся в постановлении Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 июля 1980 г. № 198/12-21. В соответствии с ним уважительным признается увольнение по причине: перевода одного из супругов на работу в другую местность; болезни, препятствующей продолжению работы; избрания на должность и т. д. Также к уважительным обстоятельствам увольнения суды относят необходимость ухода за ребенком до трех лет (апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 27 августа 2012 г. по делу № 33-2978/12), за больным малолетним ребенком (кассационное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15 марта 2011 г. по делу № 33-1037/2011) и др.

Возмещает ли работник затраты на повышение квалификации, если оно требуется по закону?

Совет

В ученический договор включайте условие об обязанности проработать определенный срок именно в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 15 августа 2014 г. по делу № 33-5031/2014)

Негосударственная медицинская организация направляет врачей на обязательное повышение квалификации. Можно ли заключать с ними соглашения об обучении и прописывать обязанность возместить его стоимость при увольнении без уважительных причин? 

Нет, нельзя. В случаях, предусмотренных законом, работодатель обязан проводить дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения ими определенных видов деятельности (ч. четвертая ст. 196 ТК РФ). Сотрудники в свою очередь имеют право на такое образование (ч. первая ст. 197 ТК РФ).

Обязанность работодателя проводить обучение подразумевает, что на него возлагаются соответствующие расходы. Это прямо прописано в отношении медицинских и фармацевтических работников (п. 2 ч. 1 ст. 72 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Суды признают, что такое обучение не может проводиться за счет сотрудника и отказывают в возмещении расходов (апелляционное определение Оренбургского областного суда от 14 августа 2013 г. по делу № 33-5205/2013, апелляционное определение Саратовского областного суда от 31 января 2013 г. по делу № 33-522).

Вправе ли работодатель не выдавать сотруднику документы, подтверждающие обучение, если он увольняется, не возместив затраты?

Юрист прошел повышение квалификации и уволился, не отработав предусмотренные трудовым договором шесть месяцев. Вправе ли мы не выдавать ему сертификат, пока он не возместит расходы?

Нет, не вправе. Мерой ответственности сотрудника за нарушение трудового или ученического договора в части увольнения без отработки может быть только возмещение затрат на обучение (ст. 249 ТК РФ). Документы об образовании относятся к числу личных и выдаются учебным заведением непосредственно сотруднику. Работодатель не должен хранить у себя оригиналы таких документов (решение Сыктывкарского городского суда от 1 июня 2012 г. по делу № 2-4363/2012). Если все же документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение, находятся у работодателя, он не вправе их удерживать (апелляционное определение Московского областного суда от 31 июля 2013 г. по делу № 33-16400/2013).

Можно ли взыскать с работника затраты на обучение, проводившееся в самой организации?

В нашей компании новым сотрудникам назначается наставник, который получает доплату за их обучение. Можно ли взыскать сумму доплат наставнику с работника, уволившегося без уважительной причины?

В разделе «Кадровые документы»

вы найдете образцы:приказ о направлении на учебу (help.kdelo.ru/vk/item6638),
договор на обучение или повышение квалификации (help.kdelo.ru/vk/item6635)

Да, можно, если условие об этом закреплено в ученическом договоре. Организация имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или со своим сотрудником ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы (ст. 198 ТК РФ).

Если ученик, завершивший обучение, без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает полученную за время ученичества стипендию и возмещает другие расходы, связанные с учебой (ст. 207 ТК РФ). Поэтому с уволившегося работника или лица, не приступившего к работе после обучения, можно взыскать расходы по обучению в организации, в частности по оплате труда наставника (определение Московского городского суда от 16 сентября 2010 г. по делу № 33-26447).

Комментарий эксперта

Екатерина ВОРОБЬЕВА, 

начальник отдела персонала компании Rolt (Москва):

– Если стороны не договорились о том, как будут возмещаться затраты на обучение, применяется статья 248Трудового кодекса (письмо Роструда от 18 октября 2013 г. № 852-6-1). Сотрудник может добровольно возместить ущерб полностью или частично. Взыскать сумму, не превышающую среднего месячного заработка сотрудника, можно по распоряжению работодателя не позднее одного месяца со дня установления размера ущерба (ч. четвертая ст. 248 ТК РФ). Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб, а сумма причиненного ущерба превышает его средний месячный заработок, то взыскать ее может только суд (ч. вторая ст. 248 ТК РФ).

Общий размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ч. первая ст. 138 ТК РФ). Если условия ученического договора предусматривают согласие ученика направить всю причитающуюся ему выплату по расчету при увольнении на погашение стоимости обучения и суммы выплаченной стипендии, суд не примет это во внимание. Такие условия являются недействительными, поскольку противоречат закону (ст. 206 ТК РФ, определение Свердловского областного суда от 19 июня 2013 г. по делу № 33-6894/2013).

Можно ли обязать работника возместить расходы, сопутствующие обучению?

Сотрудница была направлена на обучение. По дополнительному соглашению к трудовому договору в случае досрочного увольнения она обязана возместить стоимость обучения и предоставленных на период обучения гарантий и компенсаций (командировочные, средний заработок за время учебных отпусков). Однако суд первой инстанции решил взыскать только стоимость обучения. Есть ли смысл оспорить такое решение суда?

Совет

Чтобы исключить судебные споры с работником, закрепите перечень уважительных причин увольнения в трудовом договоре или соглашении об обучении

Оспорить решение суда можно в части взыскания командировочных расходов. Существуют судебные решения, обязывающие работника возместить эти расходы (определение Верховного Суда РФ от 28 ноября 2005 г. № 81-В05-30, определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 августа 2010 г. № 33-8104/2010).

Однако средний заработок за время учебных отпусков возместить не удастся, так как суды исходят из того, что Трудовой кодекс не предусматривает возврата сотрудником указанных сумм. Поэтому, даже если такое условие установлено соглашением сторон, оно не должно применяться (апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 7 ноября 2012 г. по делу № 33-3199, определение Свердловского областного суда от 28 марта 2006 г. по делу № 33-2139/2006).

Вправе ли работодатель удержать всю сумму затрат на обучение при окончательном расчете с увольняющимся сотрудником?

С экономистом заключен договор, по которому он обязуется возместить работодателю затраты на обучение. Сотрудник увольняется, не отработав установленного срока, покрыть расходы не согласен. Можно ли удержать все суммы, подлежащие возмещению, из его зарплаты?

Внимание!

Доказать в суде, что причина увольнения была уважительной, обязан работник

Нет, нельзя. Как правило, затраты на обучение достаточно велики, и возместить их путем удержания из зарплаты, выплачиваемой сотруднику при увольнении, вряд ли удастся. Даже если это возможно теоретически, покрыть все расходы при окончательном расчете не получится. 

Порядок возмещения сотрудником затрат, связанных с обучением, нужно закрепить в трудовом или ученическом договоре. При этом нельзя ухудшать положение работника по сравнению с требованиями законодательства (ст. 9, 57, 206 ТК РФ). Так, взыскание с сотрудника затрат на его обучение допускается только в соответствии с общими правилами о возмещении работником ущерба и порядке удержаний из заработной платы (гл. 39 ТК РФ, определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. № 1005-О-О).

Документы в тему

ДокументПоможет вам
Глава 32 ТК РФУзнать, когда можно заключить ученический договор и какие условия необходимо в него включить
Статья 249 ТК РФВыяснить, что затраты, понесенные работодателем на обучение сотрудника, возмещаются пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено соглашением сторон
Письмо Роструда от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1Убедиться в том, что неправомерно включать в трудовой договор или соглашение об обучении условие об обязанности работника возместить затраты независимо от периода работы до увольнения
Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. № 1005-О-ОПонять, что вопрос о возмещении затрат на обучение решается по договоренности путем включения соответствующего условия в трудовой договор или соглашение об обучении

Материал подготовила Юлия ДЕВЯТКОВА, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Штрафы ФМС: когда суд встает на сторону работодателя?
№ 11, 2014
Расчет рабочего времени и полезные события в декабре