Все статьи номера
статья 5 из 28
Не прочитано
11 , Ноябрь 2014
Компас кадровика / Блицинтервью

Что будет с накопительной пенсией?

Повод для разговора:

Минтруд России планирует отказаться от накопительного компонента в обязательном пенсионном обеспечении. Таким образом государство надеется стимулировать граждан самостоятельно и добровольно откладывать деньги на собственную пенсию.

Почему это важно?

В случае банкротства негосударственных пенсионных фондов взносы по программе обязательного страхования не всегда удается вернуть. Кадровикам как будущим пенсионерам необходимо знать, как защитить накопления.

На ваши вопросы отвечает:

Сергей БРОВЧАК, доцент кафедры рисков и страхования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

ПОРТРЕТ ОФИЦИАЛЬНОГО ЛИЦА

Сергей Валентинович БРОВЧАК

В 1995 году окончил географический факультет Московского педагогического государственного университета. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию в Совете по изучению производительных сил (СОПС) при Минэкономразвития России и РАН. Кандидат экономических наук. С 1995 по 1998 год – главный специалист департамента федеральных целевых программ Министерства экономики РФ. С 2000 года трудится на руководящих постах в негосударственных пенсионных фондах. Работал в НПФ «Доброе Дело», НПФ «Прогресс-Доверие», НПФ «Участие», НПФ ОАО «Альфа-Банк». С 2003 года работает в НИУ «Высшая школа экономики».

С чем связано решение правительства сделать накопительную часть пенсии полностью добровольной?

– Дело в том, что негосударственные пенсионные фонды, работающие в обязательном пенсионном страховании, не обеспечили достаточный уровень доходности инвестирования пенсионных накоплений. Ведь мы не понесем деньги в банк, если не будем знать, какую ставку он дает по депозиту. Если сравнить с накопительной пенсией, то сейчас работает модель, когда деньги вкладываются, но абсолютно не гарантируется доходность по депозитам.

С 2008 года практически все НПФ показали либо убытки, либо нулевую доходность. Размер пенсионных накоплений продолжает снижаться. Их обесценивание повлияет на величину накопительной пенсии. Поэтому переход на добровольную систему, при которой застрахованное лицо само будет контролировать, изучать имеющиеся на рынке предложения, заставит НПФ активнее привлекать граждан.

Какой механизм защиты размещенных пенсионных накоплений предлагает государство?

– В 2015 году НПФ, работающие в системе обязательного пенсионного страхования, должны войти в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений1. Основная причина создания такой системы – недостаточный уровень сохранности накоплений в НПФ, отсутствие прозрачности их деятельности.

Если за нарушения у НПФ отозвана лицензия, все пенсионные накопления и реестры застрахованных лиц должны быть переданы ПФР2, который становится страховщиком. Сумма возвращаемых в ПФР пенсионных накоплений не должна быть меньше суммы страховых взносов, уплаченных за гражданина его работодателем, и инвестиционного дохода, полученного ПФР.

Но лишившиеся лицензий НПФ до сих пор не вернули сотни миллионов рублей, переданных им ПФР. При этом уже более тысячи их бывших клиентов достигли пенсионного возраста. Пенсионные накопления выплачиваются этим гражданам не в полном объеме или не выплачиваются вовсе. Компенсация убытков ложится на ПФР.

НПФ обязан отражать на пенсионных счетах доходы от инвестирования средств пенсионных накоплений, порядок расчета которых устанавливает Банк России. Часто НПФ заявляют об одном уровне доходности от инвестирования, а на пенсионные счета клиентов перечисляют меньшие суммы. Из-за этого трудно определить, какова задолженность НПФ при возврате пенсионных накоплений в ПФР.

Если это решение будет реализовано, как это отразится на уже существующих накоплениях?

– Сформированные до 1 января 2014 года пенсионные накопления граждан остаются в управлении соответствующих НПФ и управляющих компаний и не могут быть у них изъяты в чью-либо пользу. Так что те денежные ресурсы, которые уже работают на финансовом рынке, продолжат там работать.

Беседовала Наталья НИКИФОРОВА, эксперт журнала «Кадровое дело»

1Статья 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».
2Пункт 5 ст. 36.6 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».
Какие гарантии появились у лидеров профсоюзов?
№ 11, 2014
Каковы особенности трудовых отношений на малых предприятиях?