Все статьи номера
11 , Ноябрь 2013
Споры и решения / Суд решил

Расторжение срочного трудового договора: когда суд занимает сторону работодателя?

О прекращении срочного трудового договора работодатель должен предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ч. первая ст. 79 ТК РФ). Однако Трудовой кодекс не установил, какие последствия влечет несоблюдение порядка расторжения договора, заключенного на определенный срок. Является ли законным увольнение, если работодатель не предупредил работника о прекращении срочного трудового договора? Что будет, если вручить такое уведомление с опозданием? Можно ли направить его сотруднику по почте?

Законно ли увольнение работника в связи с истечением срока действия договора, если работодатель не уведомил его за три дня?

Мы расторгли срочный трудовой договор с сотрудником в дату, которая была в нем указана. При этом уведомление о прекращении договора работнику не направляли. Является ли такое увольнение законным?

Действующее законодательство не содержит ответа на этот вопрос. С одной стороны, работодатель должен предупредить работника о прекращении трудового договора в связи с истечением его срока в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ч. первая ст. 79 ТК РФ). С другой стороны, Трудовой кодекс не содержит указания на то, чем работодателю грозит несоблюдение порядка расторжения такого договора.

В разделе «Трудовые споры»

 вы найдете судебное решение о том, что при расторжении срочного трудового договора работодатель не обязан предлагать другие вакансии (help.kdelo.ru/sn/item5107?catId=4380)

Судебная практика по этому вопросу также неоднозначна. Однако в последнее время преобладает позиция, согласно которой нарушение процедуры, предусмотренной статьей 79 Трудового кодекса, не влияет на законность увольнения1. Рассмотрим пример.Сергей Н.2 был принят на работу в ООО «Пульсар» на должность заместителя генерального директора. Через пять лет трудовой договор с ним был прекращен в связи с истечением срока (п. 2 ч. первой ст. 77 ТК РФ). О предстоящем увольнении работодатель не уведомил сотрудника.

Сергей Н. посчитал увольнение незаконным и обратился в суд. В удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе ему было отказано. Вышестоящий суд оставил это решение в силе. Он указал, что поскольку основанием увольнения явилось истечение срока действия трудового договора, не имеет значения то обстоятельство, что работодатель не предупредил Сергея Н. об этом за три дня.

Совет

На уведомлении о предстоящем увольнении указывайте дату, номер и наименование организации. Документ должен подписать руководитель организации или иные надлежаще уполномоченные лица

Что делать, если уведомление о прекращении срочного трудового договора вручено работнику с опозданием?

Сотрудница работала у нас в компании в течение трех лет по срочному трудовому договору. При увольнении ей предложили подписать приказ и вручили уведомление об истечении срока действия договора. Приказ она подписала, а уведомление подписывать отказалась, ссылаясь на несоблюдение установленной процедуры увольнения. Права ли сотрудница?

Да, права. Работодатель обязан уведомить работника о предстоящем увольнении в связи с истечением срока договора не менее чем за три календарных дня (ч. первая ст. 79 ТК РФ). Вручение уведомления в более короткие сроки является нарушением.

Внимание!

Работодатель, нарушивший порядок прекращения трудового договора в связи с истечением его срока, может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ)

При этом в судебной практике последних лет преобладает позиция, согласно которой такое нарушение не может являться самостоятельным основанием для восстановления сотрудника на работе. Приведем пример.

На судостроительном заводе произошло временное расширение производства. На этот период был принят дополнительный персонал. Когда пришло время расторгать с работниками срочные договоры, Анне Н. уведомление о прекращении трудовых отношений вручили на следующий день после истечения срока договора.

Сотрудница обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. Суд первой инстанции отказал Анне Н. в удовлетворении исковых требований. Вышестоящая инстанция с решением согласилась3. Она отметила, что трудовое законодательство не содержит норм, которые предписывали бы судам в случае невыполнения требований статьи 79 Трудового кодекса признавать увольнение незаконным. Основанием прекращения срочного трудового договора является истечение его срока, а это событие не связано с инициативой работодателя и наступает независимо от его воли. Поэтому несоблюдение порядка увольнения не является самостоятельным основанием для признания его незаконным.

Можно ли направить уведомление о расторжении срочного трудового договора по почте?

Сотрудник нашей компании работает по срочному трудовому договору. Его работа носит разъездной характер и в головном офисе он появляется редко. На следующей неделе срок его договора истекает. Можем ли мы оповестить его о прекращении трудовых отношений по почте?

Трудовое законодательство не устанавливает способа оповещения работника об истечении срока его договора. Отправлять такие уведомления по почте не запрещено, однако существует риск того, что сотрудник не получит письмо или получит его за пределами установленного срока для оповещения. Поэтому во избежание споров с работником лучше вручить ему уведомление лично. Отправку по почте можно осуществить в случае, если нет иной возможности известить работника.

Совет

Направляйте уведомление об истечении срока трудового договора по почте сотруднику заранее, чтобы оно было получено им не менее чем за три календарных дня до увольнения (ч. первая ст. 79 ТК РФ)

При решении вопроса о последствиях неполучения работником уведомления, направленного по почте, суды часто встают на сторону работодателя. Рассмотрим один из таких споров.

Роман М. работал главным бухгалтером в психиатрической больнице по срочному трудовому договору. За три дня до истечения срока договора работодатель направил уведомление об этом по почте, но сотрудник его не получил. Посчитав, что порядок увольнения нарушен, Роман М. обратился в суд с иском о восстановлении на работе. По мнению работника, уведомление должно было быть вручено ему лично.

Суд первой инстанции отказал Роману М. в удовлетворении исковых требований. Апелляционная инстанция оставила это решение без изменения. В определении суд указал, что неполучение сотрудником письменного уведомления о предстоящем увольнении за три дня не является основанием для восстановления его на работе.

Комментарий доктора юридических наук

Юрий ОРЛОВСКИЙ,
 д. ю. н., ординарный профессор, заведующий кафедрой трудового права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), заслуженный деятель науки РФ (Москва):

Судебная практика по вопросу прекращения трудового договора в связи с истечением его срока неодно- значна. Между тем большинство судов в последние годы указывают на то, что нарушение требований о необходимости уведомления работника в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения не служит самостоятельным основанием для восстановления сотрудника на работе. Даже в случае признания такого увольнения незаконным, если срок трудового договора истек на время рассмотрения соответствующего спора судом, он обязан изменить форму- лировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора (ч. шестая ст. 394 ТК РФ, п. 60 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Работодатель утрачивает право расторгнуть срочный трудовой договор с работником по истечении его срока только в том случае, если своевременно не выразил намерения прекратить с ним трудовые отношения и сотрудник продолжает работу. Если же приказ о прекращении срочного договора издан не позднее последнего дня работы, то такое увольнение является правомерным.

В то же время несоблюдение процедуры расторжения срочного договора является нарушением трудового законодательства и может повлечь за собой привлечение работодателя к административной ответственности.

Документы в тему

ДокументПоможет вам
Статья 58, 59 ТК РФУзнать, в каких случаях стороны могут заключить трудовой договор на определенный срок
Статья 79 ТК РФВспомнить порядок прекращения срочного трудового договора
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»Понять, какой позиции придерживаются суды при рассмотрении споров об увольнении в связи с истечением срока трудового договора

Материал подготовила Елена ХМЕЛЕВСКАЯ, заместитель начальника Юридического управления Ленинградской Федерации Профсоюзов (Санкт-Петербург)

1 Апелляционное определение Иркутского областного суда от 23 января 2013 г. по делу № 33-450/13.
2 Здесь и далее имена работников и названия организаций изменены.
3 Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 17 октября 2012 г. по делу № 33-2935.