Все статьи номера
статья 13 из 30
Не прочитано
7 , Июль 2013
Документооборот / Кадровая служба с нуля

Работник не хочет идти в отпуск: предлагаем варианты

Можно ли заменить денежной компенсацией дополнительный отпуск беременной сотрудницы?

– Нет, нельзя.

Вправе ли сотрудник взять отпуск с субботы по воскресенье?

– Да, вправе.

Можно ли отпускника привлечь к работе по договору подряда?

– Да, можно.

Все отпускные документы оформлены, сотрудники с ними ознакомлены и ждут своей очереди отправиться на отдых. И вдруг один из них интересуется, а нельзя ли вместо отпуска продолжать трудиться. Мол, хочется больше заработать, в семье возникли сложные обстоятельства, да и вообще на работе намного интереснее, чем на отдыхе. Многие из нас в такой ситуации на автомате ответят, что нельзя. На самом деле, если правильно оформить работу в отпуске, можно не беспокоиться о нарушении закона.

Вариант 1. Перенести отпуск

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается графиком (ст. 123 ТК РФ). Ни работодатель, ни сотрудник не вправе в одностороннем порядке изменить определенное графиком время ухода в отпуск. Этот вопрос решается только по их взаимному согласию. В некоторых случаях организация обязана перенести отпуск по письменному заявлению сотрудника на другую дату (ст. 124 ТК РФ), если:
– работнику выплатили отпускные несвоевременно (менее чем за три дня до начала отпуска);
– работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели.

По своей инициативе работодатель вправе перенести отпуск сотрудника с его согласия лишь в том случае, если его отсутствие может неблагоприятно отразиться на деятельности организации. При этом отложенный отпуск нужно предоставить в течение 12 месяцев после окончания рабочего года, за который он полагается (ст. 124 ТК РФ). Это не относится к сотрудникам младше 18 лет, а также занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Они должны отдыхать ежегодно.

Совет

Если сотрудник отказывается идти в отпуск второй год подряд, вы вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности за невыполнение приказа руководителя (ст. 192 ТК РФ)

Независимо от обстоятельств, трудовое законодательство запрещает лишать сотрудника отпуска в течение двух лет подряд (ст. 124 ТК РФ). Соответственно, если ваш сотрудник давно не отдыхал, вариант с перенесением отпуска не подойдет.

Вариант 2. Предоставлять работнику отпуск в выходные дни

В количество календарных дней отпуска входят все дни, в том числе те, что приходятся на выходные. Исключение – нерабочие праздничные дни, которые не входят в отпуск и не оплачиваются (ст. 120 ТК РФ). Таким образом, если сотрудник просит предоставить ему отпуск на субботу и воскресенье и работодатель не против, то эти дни следует ему оплатить. Трудовой кодекс не запрещает разделять отпуск на части. Главное, чтобы хотя бы одна из них была не меньше 14 календарных дней. Оставшееся время отдыха сотрудник может разделить и использовать на свое усмотрение, заручившись согласием работодателя (ч. первая ст. 125 ТК РФ). Таким образом, каждую неделю работник вправе использовать несколько дней отпуска.

Внимание!

Отпускные надо выплачивать не позднее чем за три календарных, а не рабочих дня до начала отпуска (письмо Роструда от 21 декабря 2011 г. № 3707-6-1)

Пример

В 2013 году сотрудница имеет право на 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. С разрешения работодателя она решила перенести часть отпуска, разделив его на несколько частей. Она берет отпуск: с 6 по 7 июля (два дня); с 13 по 15 июля (три дня); с 20 по 21 июля (два дня); с 27 по 28 июля (два дня). Такой порядок предоставления отдыха был утвержден приказом о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска (19 дней) (образец ниже). В отпуск на 19 дней сотрудница пойдет с 1 по 19 августа согласно графику отпусков.

Вариант 3. Уволить сотрудника, а затем принять его на работу снова

В разделе «Вебинары»

вы найдете вебинар о том, что делать, если работники уходят в отпуск не по графику, и какие изменения допустимо вносить в график отпусков (help.kdelo.ru/wb/i17749)

При увольнении работнику положена денежная компенсация за все дни неиспользованного отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об отпусках). Причем независимо от причины прекращения трудового договора, а также от того, будет ли сотрудник вновь принят на работу в ту же компанию, и через какое время это произойдет.

Следовательно, работника можно сначала уволить, выплатив ему компенсацию за все неиспользованные отпуска, а затем снова принять его на работу. Трудовой кодекс не обязывает работодателя давать какие-либо объяснения, ведь на практике нередко случается, что недавно уволившегося сотрудника зовут обратно, так как не смогли найти ему замену, либо специалист через какое-то время возвращается сам.

Вариант 4. Заключить гражданско-правовой договор на время отпуска

Закон не запрещает привлекать к работе по гражданско-правовому договору сотрудников, которые находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске. В период отдыха работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать это время по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Например, для развлечений, учебы или для подработки. Однако нужно быть предельно внимательным, составляя гражданско-правовой договор со штатным сотрудником. Его формулировки не должны содержать признаков трудовых отношений (ст. 57 ТК РФ). Заключая гражданско-правовой договор, учтите несколько моментов (гл. 37 и 39 ГК РФ).

1. Сторонами гражданско-правового договора выступают заказчик и исполнитель (подрядчик, агент и др.). При этом поручаемая работа должна существенно отличаться от трудовых обязанностей.

В разделе «Кадровые документы»

вы найдете дополнительные образцы: график отпусков (help.kdelo.ru/vk/item6433), записка-расчет о предоставлении отпуска (help.kdelo.ru/vk/item6439)

2. Такой договор заключается для выполнения определенного задания, работы. Например, «Исполнитель обязуется по заданию Заказчика перевести с английского на русский язык книгу Дейва Хемсата “301 способ развлечься в офисе” объемом 80 000 знаков, а Заказчик обязуется оплатить эту работу».

3. Компания оплачивает исполнителю конечный результат (доставленный груз, отремонтированное здание, вымытые помещения и т. д.). Например, если речь идет о переводе, можно включить следующее положение: «Стоимость перевода одной страницы текста объемом 1800 знаков с пробелами – 250 рублей».

4. Заключается на определенный срок. В его условиях прописывается дата начала и окончания работы. Например, «Срок выполнения работ – с 01 июля по 19 июля 2013 года».

5. Исполнитель (подрядчик) не включается в штат организации, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и другим локальным нормативным актам компании. Он сам организует свой режим работы.

6. На исполнителя не распространяются социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом (оплачиваемый отпуск, выплата пособия по временной нетрудоспособности, компенсация за вредные и опасные условия труда и др.).

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, что если работник выполняет разовые поручения, то отношения с ним гражданско-правовые (help.kdelo.ru/sn/item4941?catId=4324)

7. Факт выполнения работ (оказания услуг) должен быть подтвержден документально. Как правило, актом приема-передачи работ, который является неотъемлемой частью договора. В договоре так и прописывают: «Работы считаются оказанными после подписания акта приема-передачи работ Заказчиком. Вознаграждение за выполненную работу Заказчик выплачивает Исполнителю в течение трех дней с момента подписания акта приема-передачи выполненных работ».

Профессиональный спор

Можно ли отпускника привлечь к работе по гражданско-правовому договору?

НельзяМожно
Александр ТИМОШЕНКО, начальник отдела кадров, юрисконсульт ЗАО «Арал Плюс»» (г. Одинцово Московской области):

– Нет, поскольку отпуск – это то время,в течение которого сотрудник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей. В этот период он должен полноценно отдыхать. По этой причине любая проверка инспекции труда или налоговой наверняка признает гражданско-правовой договор со штатным сотрудником трудовым, то есть притворной сделкой. Работодателя могут привлечь к ответственности в виде штрафа или административного приостановления деятельности (ст. 5.27 КоАП РФ).
Елизавета АРХИПОВА, менеджер по персоналу ООО «Уралторгсервис» (г. Екатеринбург):

– Да, если сотрудник хочет продолжить работу, не отдыхая. Работодатель может предложить ему заключить гражданско-правовой договор на оказание услуг. Недопустимо, чтобы в нем присутствовали такие термины, как «работник», «заработная плата», «дисциплинарная ответственность», «правила внутреннего трудового распорядка» и др., однозначно подтверждающие трудовой характер взаимоотношений. Важно, чтобы условия такого договора ничем не напоминали трудовой.
Заключение эксперта
Марина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, юрист, ведущий консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»:

– Отпуск как один из видов времени отдыха работника установлен нормами трудового законодательства, регулирующего отношения именно в этой сфере. Гражданская дееспособность, то есть способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их, возникает с наступлением совершеннолетия. В этих отношениях человек выступает не как работник, а как гражданин. Работодатель не может лишить его этого права. Чтобы проверяющий орган не признал такой договор трудовым, стоит четко определить предмет договора и внимательно отнестись к используемым в нем терминам.

Неприемлемые варианты

Применив один из следующих способов, организация нарушит трудовое законодательство. И работодатель может понести ответственность в виде штрафа для должностного лица в размере от 1000 до 5000 рублей и для организации – от 30 000 до 50 000 рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).

Нельзя оформить совместительство. По закону очередной отпуск сотрудникам-совместителям предоставляется одновременно с отдыхом по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ). Таким образом, приняв отпускника совместителем, работодатель обязан сразу же отправить его в отпуск.

Нельзя позволить отпускнику работать неофициально. По документам сотрудник уходит в отпуск, ему выплачивают отпускные, но фактически он продолжает работать. А в конце месяца в качестве вознаграждения за труд ему выплачивают премию. В этом случае у инспекторов возникнет вопрос не только по поводу присутствия отпускника на рабочем месте, но и по поводу необоснованно выданной премии. По сути она является наградой за результаты в работе. А за что можно поощрять работника, который находился весь месяц в отпуске?

Внимание!

Независимо от продолжительности ежегодного отпуска нельзя заменить компенсацией отпуск беременной сотруднице (ч. третья ст. 126 ТК РФ)

Нельзя заменить весь отпуск денежной компенсацией. По письменному заявлению работника денежной компенсацией можно заменить только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). То есть когда сотруднику положен дополнительный или удлиненный отпуск. Например, при отпуске за ненормированный рабочий день – три календарных дня. С согласия работодателя он может заменить компенсацией только эту часть отпуска, подав соответствующее заявление. 

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Виктория САПРАНОВА,
руководитель службы по кадровому администрированию ООО «Ителла» (Москва):

– Независимо от обстоятельств, запрещается не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Исключение – работники в возрасте до 18 лет, а также занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Этим категориям оплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно.

Светлана НИКУЛИНА,
эксперт журнала «Кадровое дело»:

– Если работник вместо отпуска хочет трудиться, предложите ему перенести отдых на другое время или предоставьте часть отпуска, превышающую 14 дней, в выходные. Если же у сотрудника накопилось много дней отдыха, его можно уволить, выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска, а затем принять на работу. Кроме этого, на время отпуска с работником можно заключить гражданско-правовой договор.
 

Документы в тему

ДокументПоможет вам
Статья 124 ТК РФУточнить, в каких случаях и в каком порядке ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок
Статья 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169 (далее – Правила об отпусках)Узнать, какую часть отпуска можно заменить денежной компенсацией

Материал подготовила Ольга ПЛЕХАНОВА, главный бухгалтер ООО АФ «ФЕНИКС-аудит» (г. Челябинск)

 
Звезда
за правильный ответ
Неправильно
Правильно!
За сколько дней до начала отпуска нужно выплатить сотруднику отпускные?
за пять рабочих дней
за пять календарных дней
за три календарных дня

Кадровое дело: персональные консультации
№ 7, 2013
Заключаем трудовой договор с выпускником