Все статьи номера
статья 23 из 30
Не прочитано
4 , Апрель 2013
Споры и решения / Суд решил

Проезд северян в отпуск должны оплачивать все работодатели

Суть дела

Компания, находящаяся в районе, приравненном к Крайнему Северу, отказалась оплатить сотруднице проезд к месту отдыха и обратно. Работница обратилась в суд. Суды первой и кассационной инстанции вынесли решение в пользу работодателя, пояснив, что организация коммерческая и если бы она желала оплатить проезд к месту отдыха и обратно, это было бы отражено в локальном акте, коллективном или трудовом договоре, как того требует закон (ч. восьмая ст. 325 ТК РФ). Работница обратилась в Конституционный Суд РФ с жалобой о признании части восьмой статьи 325 Трудового кодекса не соответствующей Конституции РФ.

Кто выиграл суд

Работница.

Реквизиты решения

Постановление Конституционного Cуда РФ от 9 февраля 2012 г. № 2-П.

Мнение работницы

Тамаре С.1, сотруднице компании ООО «Регион», ведущей деятельность в местности, приравненной к районам крайнего Севера, отказали в оплате проезда к месту отдыха и обратно. Работодатель сослался на статью 325 Трудового кодекса, которая подробно описывает, в каком порядке и на каких условиях организации бюджетной сферы должны оплачивать работникам-северянам проезд к месту отпуска и обратно. В части восьмой этой статьи указано, что все остальные работодатели устанавливают порядок этой компенсации по своему усмотрению в коллективных договорах, локальных актах или в договорах с работниками. Сотрудница решила, что нарушены ее права и обратилась в Конституционный Суд РФ.

По мнению Тамары С., оспариваемая статья Трудового кодекса позволяет работодателям – коммерческим организациям не устанавливать в своих документах порядок, размер и условия оплаты расходов на дорогу до места отпуска и обратно. Значит, указанные работодатели вправе не выплачивать компенсацию работникам, что ставит их сотрудников в неравное положение по сравнению с работниками бюджетной сферы и противоречит статье 19 Конституции РФ.

Мнение Конституционного Суда РФ

Изучив жалобу Тамары С., Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что оспариваемая норма прямо указывает на обязанность работодателей – коммерческих организаций установить порядок, размер и условия оплаты проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно работникам, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Свое мнение он мотивировал следующим.

Внимание!

Работникам возмещается стоимость проезда только в пределах территории России (ч. первая ст. 325 ТК РФ)

1. Проживание и работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оказывает негативное воздействие на здоровье человека и, следовательно, связано с риском преждевременной утраты трудоспособности. Поэтому Трудовой кодекс, другие федеральные законы и иные нормативные акты устанавливают для работников-северян дополнительные гарантии. В частности, компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Документы в тему

ДокументПоможет вам
Глава 50 ТК РФВыяснить, какие гарантии установлены работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Закон РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее – Закон № 4520-1)Узнать, какие гарантии и компенсации положены северянам
Постановление Совмина СССР от 3 января 1983 г. № 12 «О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029»Определить, какие регионы России отнесены к районам Крайнего Севера, а какие являются приравненными к ним
Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 (далее – Правила компенсации расходов)Определить, в каком порядке возмещаются расходы на проезд к месту отдыха и обратно работникам бюджетных организаций

Сотрудники, которые работают в бюджетных организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на такую гарантию один раз в два года. При этом вид транспорта может быть любой, а багаж подлежит оплате работодателем, если его вес не превышает 30 кг (ст. 325 ТК РФ, ст. 33 Закона № 4520-1).

Предоставив работодателям, не относящимся к бюджетной сфере, возможность самим определять размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно, законодатель преследовал цели:
– защитить компании от непосильного финансового обременения;
– гарантировать участие работников и их представителей в принятии решения о порядке предоставления компенсаций. Тем самым достигается баланс интересов сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и их работодателей.

2. Оплата проезда работникам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно – дополнительная гарантия для реализации права на ежегодный отпуск, о чем прямо Конституция РФ не говорит2. Она установлена законом, чтобы обеспечить полноценный отдых сотрудникам, чье здоровье постоянно подвергается негативному воздействию природно-климатических факторов. Дополнительные гарантии должны распространяться на всех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

 СоветДвухгодичный период можно исчислять в календарном порядке, начиная с 1 января года, в котором работнику была произведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно

3. Конституционный Суд РФ также указал, что положение части восьмой статьи 325 Трудового кодекса по своему буквальному смыслу требует определения размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в коллективном договоре, локальном нормативном акте или в трудовом договоре с работником. Это означает, что любая организация обязана компенсировать расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. А для этого – установить правила предоставления данной компенсации для работников и производить ее за счет собственных средств.

Как закрепить правила компенсации

Как мы отметили выше, порядок и размер компенсации стоимости проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно, а также провоза багажа могут быть установлены работодателем по его выбору в (ч. восьмая ст. 325 ТК РФ):

– коллективном договоре;
– локальном нормативном акте;
– трудовом договоре.

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, что работодатель должен оплатить дорогу к месту отпуска в полном объеме (help.kdelo.ru/sn/ item21607)

Удобнее разработать отдельный локальный акт (например, Положение о порядке компенсации работникам расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). В нем нужно установить, как часто работник может воспользоваться компенсацией и когда у него возникает право на оплату проезда. Необходимо подробно описать все расходы, которые готов компенсировать работодатель. Укажите виды транспорта, категории билетов и что будет входить в стоимость проезда. При этом можно придерживаться правил, установленных для работников бюджетной сферы. В частности, в них определены категории билетов, затраты на которые возмещает работодатель (схема ниже)

Внимание!

Затраты на выплату компенсации входят в расходы на оплату труда при налогообложении (п. 7 ч. 2 ст. 255 НК РФ)

Обязательно установите периодичность, с которой сотрудник может воспользоваться правом на компенсацию (например, один раз в два года) и когда он может ее получить (перед отпуском или по факту предъявления проездных документов). Чтобы использовать свое право на компенсацию проезда, как правило, работник должен написать заявление. Например, сотрудники бюджетной сферы обязаны подать такое заявление не позднее чем за две недели до начала отпуска (п. 11 Правил компенсации расходов). В этом документе важно указать:

– фамилию, имя, отчество;
– место использования работником отпуска;
– виды транспортных средств, которыми предполагается воспользоваться;
– маршрут следования;
– примерную стоимость проезда.

Совет

Коммерческие организации могут сами установить периодичность оплаты проезда к месту отдыха и обратно своим работникам (ч. восьмая ст. 325 ТК РФ)

Как правило, расходы компенсируют, исходя из примерной стоимости проезда на основании представленного сотрудником заявления, не позднее чем за три рабочих дня до его отъезда в отпуск (ч. четвертая ст. 325 ТК РФ). Для окончательного расчета работник представляет отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов: билетов, багажных квитанций, других транспортных документов, подтверждающих расходы работника, и, в случае необходимости, справки о стоимости проезда, выданной транспортной организацией.

Опишите, как выплачивается компенсация, когда нет проездных документов. Обычно в таких случаях расходы возмещаются, только если сотрудник может документально подтвердить свое пребывание в месте использования отпуска, например, представить документы, доказывающие, что он жил в гостинице, санатории доме отдыха или в ином подобном учреждении, или свидетельство о регистрации по месту пребывания. При этом размер компенсации рассчитывается на основании справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к месту использования отпуска и обратно в размере минимальной стоимости проезда (схема ниже).

Материал подготовила Татьяна ВАСИЛЬЕВА, юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»

1 Имя, фамилия работника и наименование работодателя изменены.
2 Определение Конституционного Суда РФ от 6 июля 2010 г. № 1083-О-О

Назначить премию нельзя депремировать
№ 4, 2013
Увольнение работника за прогул: судебная практика