Все статьи номера
статья 9 из 31
Не прочитано
12 , Декабрь 2012
Право и практика / Увольняем правильно

Грубое нарушение дисциплины как повод расстаться с работником

Можно ли уволить сотрудника, который давно не ходит на работу и причина его отсутствия неизвестна?

– Нет, нельзя.

Вправе ли работодатель уволить работника за несоблюдение правил охраны труда, если в компании нет ни комиссии, ни уполномоченного по охране труда?

– Нет, не вправе.

Обязательно ли составлять акт о том, что работник отказывается знакомиться с приказом об увольнении за дисциплинарное нарушение?

– Да, обязательно.

После продолжительных новогодних праздников работодатели чаще фиксируют нарушения дисциплины, которые могут стать поводом расстаться с сотрудником. При этом важно, как оформлены документы, которые послужат основанием для издания приказа об увольнении. Что делать, если работник перестал выходить на работу? Можно ли уволить пришедшего на работу пьяным сотрудника, если он не был на рабочем месте? Как правильно оформить увольнение за несоблюдение требований охраны труда?

Что такое прогул

Объяснить, что такое прогул, довольно легко – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд или в течение всего рабочего дня. На практике уволить сотрудника за прогул не так просто, как может показаться.

Если вам передали докладную о том, что сотрудник отсутствовал более четырех часов или в течение всего рабочего дня, и настаивают на том, что его необходимо уволить, уточните, установлен ли трудовым договором с работником график, отличающийся от общего по компании. Если нет, проверьте, был ли сотрудник ознакомлен с Правилами внутреннего трудового распорядка под роспись, прописан ли в его трудовом договоре адрес его рабочего места. Это важно, так как первое, о чем в суде спросит прокурор (а он обязательно участвует в трудовых спорах о восстановлении на работе), – это знал ли сотрудник, куда и когда ему нужно приходить на работу, и чем вы это можете подтвердить.

При оформлении увольнения за прогул нужно, чтобы в табеле учета рабочего времени было отражено, сколько часов сотрудника не было на работе (ст. 91 ТК РФ). В случае спора суд запросит табель в первую очередь, так как именно в нем должно быть указано фактически отработанное каждым сотрудником время или отсутствие на работе1.

Внимание!

Если перерыв для отдыха и питания делит восьмичасовой рабочий день на две равные части, то уволить сотрудника за то, что он отсутствует на работе более четырех часов подряд, у вас не получится, потому что обед в рабочее время не включается (ст. 106107 ТК РФ)

Прогул работника нужно зафиксировать в акте. При его составлении обратите внимание на то, что свидетели, подписывающие акт, должны иметь возможность видеть его рабочее место более четырех часов подряд. В случае возникновения спора об увольнении судья обратит на это внимание (ст. 56 ГПК РФ).

Пример

Научный работник Василий К. трудился в музее-заповеднике. Его рабочее место находилось далеко от основного здания. Он неделю не выходил на работу, а когда появился, его уволили за прогул, соблюдая установленную законом процедуру. Основанием для издания приказа был акт об отсутствии Василия К. на работе, составленный его коллегами, которые не могли видеть, был ли он на своем рабочем месте или нет. Суд восстановил Василия К. в должности.

Когда можно уволить нетрезвого работника

В разделе «Виртуальный кадровик»

вы найдете образцы:

докладная записка руководителя,

акт об отказе представить объяснения

Сотрудника можно уволить, если он появился на рабочем месте или территории компании, в которой трудится, в состоянии алкогольного опьянения (ст. 81 ТК РФ). Признаки такого состояния описаны в приложении № 6 к приказу Минздрава России № 308 (схема выше). При составлении акта о нахождении сотрудника на работе в нетрезвом виде вам нужно их перечислить.

При увольнении по этому основанию недостаточно зафиксировать факт распития спиртных напитков, нужно доказать, что сотрудник действительно был пьян. Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения может проводить только лечебное учреждение, которое имеет соответствующую лицензию и сертифицированное оборудование, а специалисты прошли специальную подготовку.

Пример

Эльвира К., отмечая свой юбилей, выпила с коллегами 50 грамм медицинского спирта и была уволена в связи с «появлением на работе в состоянии алкогольного опьянения» (подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Однако суд восстановил ее на работе после того, как адвокат Эльвиры К. доказал, что та не пьянеет от вышеуказанного количества спиртного.

Внимание!

Привлекать работников к дисциплинарной ответственности или нет, решает работодатель (ст. 192 ТК РФ). Это его право, а не обязанность. Если, продолжая работу, сотрудник может нанести ущерб, его необходимо отстранить от выполнения обязанностей до принятия окончательного решения (ст. 76 ТК РФ)

Работника можно уволить за появление в нетрезвом виде на территории компании, даже если он не успел прийти на свое рабочее место и не приступил к исполнению своих обязанностей (подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Пример

Сотрудник гостиницы Роман К. пришел на работу в состоянии алкогольного опьянения. Главный администратор не пустил его на рабочее место и направил на медицинское освидетельствование. Медэкспертиза подтвердила, что сотрудник был пьян, и его уволили. Роман К. обратился в суд с иском о восстановлении на работе, мотивируя свое требование тем, что на рабочем месте в последний день он не был. Суд отказал ему в удовлетворении иска.

Когда можно уволить за нарушение правил охраны труда

Уволить работника за несоблюдение требований охраны труда можно, если в организации есть комиссия или уполномоченный по охране труда (ст. 370 ТК РФ). Помимо этого, проступок должен повлечь за собой тяжелые последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) или заведомо создавать реальную угрозу таких последствий (подп. «д» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Работник должен пройти инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда (ст. 212 ТК РФ). Если у вас нет документального подтверждения, что в вашей компании должным образом налажена работа по охране труда, то по этому основанию работников увольнять нельзя.

Внимание!

Если работник не выходит на работу в течение длительного времени, не отвечает на звонки и письма, уволить его нельзя. Если он отсутствует более года – его можно признать безвестно отсутствующим. Для этого необходимо обратиться в суд (ст. 42 ГК РФ, 276 ГПК РФ)

Оформляем увольнение как дисциплинарное взыскание

Если причиной увольнения является нарушение трудовых обязанностей, то, до того как вы начнете его оформлять, убедитесь, что:
– проступок зафиксирован (актом, докладной, результатами служебного расследования и т. п.);
– работник ознакомлен под роспись с документами, устанавливающими его обязанности (правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией, графиками сменности, инструктажами по охране труда и т. п.);
– вина сотрудника очевидна;
– тяжесть проступка соразмерна наказанию.

Если, взвесив все «за» и «против», вы приняли решение уволить работника «по статье», учтите все нюансы процедуры применения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ) и увольнения (ст. 84.1 ТК РФ) (см. схему).

* В виде уведомления, которое можно вручить работнику лично или направить по почте.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»:

При увольнении за прогул уделите особое внимание составтлению акта об отсутствии сотрудника на рабочем месте. Подписать его могут только те, кто может подтвердить, что работник действительно отсутствовал более четырех часов или в течение всего рабочего дня. 

Наталья КОРЗУКОВА, директор по персоналу и административным вопросам Monsoon Accessorize (Москва): 

Работника можно уволить за появление в состоянии алкогольного опьянения на территории компании, даже если он не успел прийти на свое рабочее место и не приступил к исполнению обязанностей. 

Евгений ВАСИЛЬЕВ, главный специалист по кадровой и правовой работе Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области (г. Рязань):

Прежде чем уволить сотрудника за несоблюдение требований охраны труда, выясните, прошел ли он необходимый инструктаж и обучение. При назначении взыскания нужно учитывать последствия, которые повлек за собой проступок работника.

Документы в тему

ДокументПоможет вам
Статьи 81, 192 ТК РФОпределить, в каких случаях работника можно уволить за дисциплинарный проступок
Статьи 84.1, 193 ТК РФУзнать, как оформить увольнение, если оно является дисциплинарным взысканием
Приказ Минздрава России от 14 июля 2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» (далее – приказ Минздрава России № 308)Ознакомиться с порядком проведения медицинского освидетельствования
Приказ Минздравсоцразвития России от 29 мая 2006 г. № 413 «Об утверждении Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда»Уточнить, как создать комиссию по охране труда
Постановление Исполнительного комитета ФНПР от 26 сентября 2007 г. № 46 «О Методических рекомендациях по организации наблюдения (контроля) за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах уполномоченными (доверенными) лицами профессиональных союзов»Понять, как организовать работу уполномоченного по охране труда

1 Пункт 2 Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.
Как подготовить качественный персонал в области охраны труда?
№ 12, 2012
Как распределить работу уволившегося, чтобы перед праздниками не принимать нового сотрудника