Все статьи номера
статья 22 из 29
Не прочитано
2 , Февраль 2012
Споры и решения / Суд решил

Работодатель обжаловал предписание ГИТ и проиграл: в чем ошибка?

Суть дела:
ГИТ выдала работодателю предписание устранить ряд нарушений, но он его не исполнил. В результате инспекция была вынуждена провести новую проверку и выдать повторное предписание. Вместо того чтобы исправить выявленные ошибки, компания решила обжаловать требования инспектора в суд.

Кто выиграл суд:
Государственная инспекция труда.

Реквизиты решения:
Постановление мирового судьи судебного участка № 18 Всеволожского района Ленинградской области по делу об административном правонарушении от 5 июля 2010 г. по делу № 5-348/2010; решение Московского районного суда города Санкт-Петербурга от 29 сентября 2011 г. по делу № 2-3573/2011; кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 14 ноября 2011 г. № 33-16864.

Что произошло?

ООО «Уютный дом»1 – крупная европейская торговая сеть. Предложив своим сотрудникам конкурентоспособную заработную плату и достойный социальный пакет, работодатель забыл привести европейские нормы в соответствие с требованиями российского законодательства (выплачивал зарплату один раз в месяц, установил «вилку» окладов). В результате работники были вынуждены обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда (далее – ГИТ).

В ноябре 2009 года ГИТ предписала ООО «Уютный дом» устранить нарушения трудового законодательства. Организация согласилась, но при этом просила продлить срок, в течение которого нужно исполнить это предписание. Полагаясь на добросовестность работодателя, ГИТ удовлетворила ходатайство.

Однако спустя полгода работники направили новое заявление, в котором жаловались, что ООО «Уютный дом» не исполняет предписание и продолжает нарушать их трудовые права. ГИТ назначила новую проверку, однако столкнулась с открытым противодействием – работодатель отказался представить ей необходимые документы. Зафиксировав это актом, ГИТ обратилась в мировой суд. Постановлением от 5 июля 2010 г. он наложил на ООО «Уютный дом» административный штраф за «непредставление в государственный орган сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности» в соответствии со статьей 19.7 Кодекса об административных правонарушениях.

Спустя некоторое время проверка все-таки состоялась. По ее результатам ГИТ выявила ряд существенных нарушений. Так, в ООО «Уютный дом» не было локальных нормативных актов, устанавливающих систему оплаты труда, а заработная плата выплачивалась один раз в месяц. Правила внутреннего трудового распорядка должным образом не регламентировали сменный режим работы, а также содержали запрет на контакты работников с федеральными органами власти без поручения генерального директора. Помимо этого, работодатель отказался выдать председателю первичной профсоюзной организации копию штатного расписания.

В июне 2010 года ГИТ выдала ООО «Уютный дом» предписание со следующими требованиями:

1. Выплачивать заработную плату два раза в месяц (ч. шестая ст. 136 ТК РФ).

2. Привести штатное расписание в соответствие с частью второй статьи 22 Трудового кодекса, установив работникам равную оплату за одинаковую трудовую функцию.

3. Разработать систему оплаты труда, определить критерии, влияющие на размер заработной платы, закрепить их в положении об оплате труда (ст. 135 ТК РФ).

4. Установить в Правилах внутреннего трудового распорядка режим для сменных работников: продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания ежедневной работы (смены), время перерывов, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней (ч. первая ст. 100, ст. 103, ч. четвертая ст. 189 ТК РФ).

5. Предоставить председателю первичной профсоюзной организации копию штатного расписания2.

6. Привести Правила внутреннего трудового распорядка в соответствие с частью второй статьи 3 и статьей 352 Трудового кодекса, устранив запрет на контакты работников с федеральными органами власти без поручения генерального директора.

Не согласившись с пунктами 2–6 выданного ГИТ предписания, ООО «Уютный дом» обжаловало их в суд.

Аргументы работодателя

В обоснование своих требований работодатель указывал следующее. Диапазон окладов в штатном расписании никоим образом не противоречит требованию обеспечить работникам равную оплату за труд одинаковой ценности. Ведь это дало ООО «Уютный дом» возможность учитывать опыт, профессиональные навыки работников, стаж их работы, что позволило более гибко оценивать труд сотрудников. Истец устанавливал работникам заработную плату в их трудовых договорах в тех пределах, которые закреплены штатным расписанием. И, как считает работодатель, это полностью согласуется с требованиями статей 22, 132, 135 Трудового кодекса.

Ни одно из положений Трудового кодекса не содержит указаний на то, что работодатель обязан принять локальный нормативный акт, регулирующий оплату труда работников. Статья 135 Трудового кодекса дает возможность устанавливать заработную плату как в локальном акте, так и в трудовом договоре. Поэтому если соответствующего акта в организации нет, то, по мнению истца, права работников не ущемляются, поскольку с ними заключены трудовые договоры, регулирующие все вопросы относительно заработной платы.

Трудовой кодекс не устанавливает, какую работу можно считать сменой3, и не уточняет, должно ли время ее начала и окончания оставаться неизменным. А следовательно, работодатель может сам решать эти вопросы. При этом он должен выполнять только две обязанности: не устанавливать для сотрудников две смены подряд и доводить до их сведения графики сменности (не позднее чем за один месяц). Правила внутреннего трудового распорядка ООО «Уютный дом» устанавливают, что «работа осуществляется по графику». Таким образом, продолжительность смены, а также время ее начала и окончания могут меняться по усмотрению работодателя.

Внимание!

Если вы получили запрос проверяющего органа с требованием предоставить тот или иной документ, его нужно исполнить. Иначе организацию могут привлечь к административной ответственности (ст. 19.7 КоАП РФ)

Ни одна из норм трудового законодательства не обязывает работодателя предоставлять председателю профсоюза копию штатного расписания. Он вправе требовать от работодателя лишь информацию по социально-трудовым вопросам, которая необходима ему, чтобы осуществлять уставную деятельность (ст. 17 Закона о профсоюзах). А статьи 370 Трудового кодекса и 19 Закона о профсоюзах регламентируют права профсоюзных инспекторов труда и, следовательно, к спорной ситуации эти нормы применять нельзя. К тому же информация, содержащаяся в штатном расписании, не относится к социально-трудовым вопросам, а также содержит персональные данные работников – их доходы.

Решение суда

Суд признал выданное ГИТ предписание законным и обоснованным и отказал ООО «Уютный дом» в иске. Кассационная инстанция оставила это решение в силе. Суды обосновали свою позицию следующим образом.

Оплата труда. В штатном расписании ООО «Уютный дом» размер зарплаты по конкретной должности указан в виде диапазона, в то время как в организации должна быть система оплаты труда, позволяющая однозначно установить, что включают в себя выплаты в пользу того или иного работника (ст. 135 ТК РФ). Обычно это прописывают в Положении об оплате труда (образец выше). Но у истца на момент проверки его не оказалось (как не оказалось у него и иного локального нормативного акта, содержащего такие положения).

В связи с этим у ГИТ были все основания требовать изменить штатное расписание, чтобы обеспечить работникам равную оплату за труд одинаковой ценности. Само по себе это не значит, что работодатель не может установить оплату труда в виде диапазона. Он вправе сделать это, но только если в организации есть локальный нормативный акт, содержащий требования, позволяющие узнать критерии выплат (ст. 132 ТК РФ).

Внутренний распорядок. Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели и ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней (ст. 100 ТК РФ). Все это прописывается в Правилах внутреннего трудового распорядка. А поскольку ООО «Уютный дом» не определил в нем эти условия, суды пришли к выводу, что требования ГИТ законны.

Профсоюз. Профсоюз имеет право осуществлять контроль за тем, соблюдает ли работодатель трудовое законодательство (ст. 370 ТК РФ, ст. 17 Закона о профсоюзах). Это значит, что первичная профсоюзная организация имеет полное право истребовать у работодателя штатное расписание (его копию). Поэтому отказ ООО «Уютный дом» представить его нельзя считать правомерным.

Защита трудовых прав. Действующее трудовое законодательство не обязывает работников согласовывать с руководством свои действия, направленные на контакт с государственными структурами (ст. 352 ТК РФ). ГИТ предписал исключить такое положение из Правил внутреннего распорядка. И суд также признал это требование законным.

Совет

Вам будет удобнее подтвердить разную оплату труда по одной должности, если вы разработаете специальную таблицу критериев для определения надбавок в Положении об оплате труда

В заключение

1. Если вы решили внедрить систему оплаты труда, распространенную за границей, не забудьте разработать локальные нормативные акты, которые покажут контролирующим органам прозрачность этих систем и докажут, что заработная плата установлена работникам обоснованно.

2. Если система оплаты труда позволяет устанавливать разную оплату труда работникам, занимающим одинаковые должности, сделайте это с помощью надбавок и закрепите в локальных нормативных актах соответствующие критерии для этого (например, стаж работы в организации).

3. Если вы устанавливаете сотрудникам сменный режим работы, обязательно пропишите в Правилах внутреннего трудового распорядка продолжительность смены, время ее начала и окончания, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.

4. Если профсоюз запрашивает у вас те или иные документы (например, штатное расписание), вы не можете отказаться предоставить их ему. Это связано с тем, что проверять, соблюдает ли работодатель трудовое законодательство, могут не только профсоюзные инспекции труда, но и иные его органы.

5. Если ГИТ выдала вам предписание, его необходимо либо исполнить, либо обжаловать (если для этого есть основания). Окончание проверки не означает, что о предписании можно забыть. Не исполнив его, вы рискуете столкнуться с новой проверкой, которую ГИТ имеет право провести, поскольку у нее нет сведений о том, что работодатель исполнил первоначальные требования.

Документы в тему

Документ

Поможет вам

Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

Разобраться в том, какие сведения работодатель обязан представить председателю первичной профсоюзной организации

Ст. 19.7 КоАП РФ

Узнать, какова ответственность за то, что работодатель не предоставил проверяющей организации необходимые сведения

Ст. 3, 22, 100, 103, 132, 135, 136, 189, 352, 370 ТК РФ

Избежать претензий со стороны проверяющих органов по некоторым вопросам оплаты труда, трудового распорядка и сменной работы

Материал подготовила Мария КОРОБЕНКОВА, главный правовой инспектор труда, заведующая Правовой инспекцией труда Ленинградской Федерации Профсоюзов (Санкт-Петербург)

1 Название организации изменено.
2 Ч. 1 ст. 370 ТК РФ, ст. 17, 19 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (Закон о профсоюзах).
3 Статья 103 ТК РФ дает только понятие сменной работы (работа в две, три или четыре смены, которая вводится в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы).
Можно ли уволить работника, который пропадает на митингах?
№ 2, 2012
Расчет рабочего времени и полезные события в марте