Все статьи номера
статья 19 из 26
Не прочитано
10 , Октябрь 2009
Диалоги с читателем / Персональные консультации

Кадровое дело: персональные консультации

Можно ли уволить женщину в связи с истечением срока договора (выход основного работника) в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком? Если по закону (ст. 256 ТК РФ) на период отпуска место работы за ней сохраняется.
Исполнительный лист на взыскание алиментов выдан до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. Совершеннолетие наступило 17 сентября 2009 года. Алименты за сентябрь удерживать пропорционально отработанному времени?
Работник вышел на работу в нерабочее время. Сломал производственный аппарат. Размер ущерба составляет больше его среднего заработка. В каком размере мы можем взыскать ущерб и в каком порядке?
Можно ли не расторгать срочный трудовой договор с иностранным работником, если он получил новое разрешение на работу? И следует ли уведомлять об этом территориальное подразделение ФМС России?
Один из наших сотрудников был отправлен в командировку на два месяца, но он досрочно выполнил служебное задание. Подскажите, пожалуйста, как оформить досрочное возвращение из командировки?
Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию за четыре месяца до указанной в нем даты. Можем ли мы уже сейчас издать приказ об его увольнении?
Бывший работник обратился в компанию за дубликатом трудовой книжки. Но со времени его увольнения наименование организации изменилось. Что писать в дубликате? Ставить ли новую печать?
Одна из наших сотрудниц сейчас в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Но в ближайшее время она хочет выйти на работу. Как мне правильно отразить это в карточке № Т-2 в том случае, если сотрудница не передумает прерывать отпуск?
У нас в компании большая текучесть кадров в отделе менеджеров по продажам. Причем уходят не «старички» (в этом случае увольнения можно было бы объяснить «выгоранием» менеджеров), а только что принятая на работу молодежь. Подскажите, как можно снизить процент текучести?
Скажите, пожалуйста, можно ли с помощью социометрической техники диагностирования выявить неформальных лидеров в коллективе?
Подскажите, пожалуйста, способ сэкономить на обучении персонала. Дело в том, что многим нашим сотрудникам приходится сегодня выполнять работу, которой они прежде не занимались, а денег на курсы и тренинги у нас сейчас нет.
Все гениальное просто: сайт очаровал навсегда!
№ 10, 2009
Всероссийский ежегодный конкурс Кадровик года – 2009