ещё
свернуть
Все статьи номера
3 , Март 2016
Споры и решения
Как выиграть суд

Регресс: как взыскать с сотрудника ущерб, возмещенный работодателем

Когда работодатель возмещает ущерб, причиненный сотрудником третьим лицам

Если в результате действий или бездействия сотрудника компании, исполнявшего трудовые обязанности, было повреждено или утрачено имущество третьих лиц, работодатель должен возместить им ущерб (ст. 1068 ГК РФ). Такие ситуации возникают, когда:

– сотрудник стал виновником дорожно-транспортного происшествия (апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 2 ноября 2015 г. по делу № 33-4118/2015);
– врач медицинского учреждения причинил вред пациенту (апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 12 ноября 2015 г. по делу № 33-18451/2015);
– должностное лицо совершило действия, которые повлекли незаконные выплаты денежных сумм, например, пособий или компенсаций (апелляционное определение Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 6 августа 2015 г. по делу № 33-885/2015) и др.

Когда речь идет о возмещении ущерба, сотрудниками признают и лиц, работающих по гражданско-правовому договору. Но они должны действовать по заданию работодателя и под его контролем за безопасным ведением работ.

Когда можно предъявить регрессный иск к работнику

Работодатель, возместивший третьему лицу ущерб, причиненный сотрудником при исполнении трудовых обязанностей, имеет право обратного требования (регресса) к этому работнику в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (п. 1 ст. 1081 ГК РФ). Например, возместив потерпевшей стороне ущерб от дорожно-транспортного происшествия, работодатель вправе потребовать, чтобы сотрудник вернул ему уплаченные суммы1. Если вред третьим лицам причинен по вине нескольких работников, регрессные требования предъявляют ко всем виновным (апелляционное определение Томского областного суда от 12 мая 2015 г. по делу № 33-1063/2015).

Способы возмещения ущерба. Чтобы получить с сотрудника ущерб в порядке регресса, работодатель может (ст. 248 ТК РФ):

– договориться с работником о добровольном возмещении ущерба;
– удержать из зарплаты сотрудника ущерб в пределах его среднего заработка, издав приказ;
– взыскать ущерб через суд.

Возместить ущерб добровольно сотрудники готовы в редких случаях. Удержание из зарплаты в пределах среднего заработка по регрессным требованиям работодатели обычно не применяют. Это связано со сложностью ситуаций, а также с несоразмерностью вреда и среднего заработка работника. Поэтому в большинстве случаев споры о возмещении ущерба в порядке регресса рассматривает суд.

Пределы ответственности сотрудника. По общему правилу, сотрудник несет ограниченную материальную ответственность за причиненный вред. Тогда работодатель, независимо от суммы ущерба, возмещенного им третьим лицам, имеет право регресса к виновному сотруднику только в размере его среднего заработка (ст. 241 ТК РФ, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 15 апреля 2015 г. по делу № 33-1954/2015).

Работодатель имеет право регресса к сотруднику в размере выплаченного третьему лицу возмещения, если виновный работник несет полную материальную ответственность за ущерб. Случаи такой ответственности указаны в законе (ст. 243, 277 ТК РФ и др.). К ним относят недостачу ценностей, вверенных работнику на основании договора о полной индивидуальной материальной ответственности или полученных им по разовому документу; умышленное причинение ущерба; причинение ущерба в результате преступления или административного проступка и др.

Как при ограниченной, так и при полной ответственности суд может снизить размер ущерба, взыскиваемого с работника. При этом учитывают степень и форму его вины, материальное положение и другие обстоятельства (ст. 250 ТК РФ, п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52, далее – Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 52). С учетом обстоятельств, при которых причинен ущерб, сам работодатель вправе полностью или частично отказаться взыскивать его с виновного сотрудника (ст. 240 ТК РФ). Иногда взыскать с работника ущерб в порядке регресса невозможно (схема ниже).

Совет эксперта
Валентина МИТРОФАНОВА, заместитель Председателя и руководитель рабочей группы по профессиональным стандартам Cовета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом, директор IPK Group (Москва)

Взыскать с работника можно прямой ущерб, но не упущенную выгоду

Если работодатель возместил третьим лицам ущерб, возникший по вине сотрудника, у организации может не хватить средств на все проекты, которые она ранее планировала. Но виновный работник обязан возместить работодателю только прямой действительный ущерб. Значит, с сотрудника можно взыскать только фактические затраты на возмещение ущерба третьим лицам. Упущенную выгоду, то есть доходы, которые работодатель не получил по вине сотрудника, взыскать с него нельзя, в том числе в судебном порядке (ч. первая ст. 238 ТК РФ).

Какие обстоятельства доказать, чтобы взыскать ущерб с работника

Фактически сотрудник не должен что-либо доказывать в споре о регрессных требованиях. Именно работодатель обязан установить виновных в причинении ущерба и определить его размер. Рассмотрим подробнее, какие обстоятельства нужно доказать, чтобы выиграть в споре о взыскании суммы ущерба с сотрудника в порядке регресса (ст. 247 ТК РФ, п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 52).

Наличие трудовых отношений с работником. Чтобы их подтвердить, предъявляют трудовой договор и приказ о приеме на работу. Можно требовать возмещения вреда и с бывшего сотрудника, если он трудился у работодателя в период, когда был причинен ущерб (ч. третья ст. 232 ТК РФ). В этом случае также представляют приказ об увольнении сотрудника.

Основания для взыскания с работодателя ущерба, причиненного третьему лицу. К таким основаниям относят решение суда о взыскании с работодателя суммы ущерба и постановление судебного пристава-исполнителя.

Основания для взыскания ущерба с сотрудника в полной сумме. Подтверждением станут договор о полной материальной ответственности, приговор суда, постановление по делу об административном правонарушении (ст. 242, 243 ТК РФ и др.). Если выявлена недостача вверенных ценностей, представьте бухгалтерскую документацию, например журналы учета выдачи материальных ценностей и т. д.

Основания для взыскания ущерба с сотрудника в размере среднего заработка. Это обстоятельство необходимо доказать, когда за причиненный ущерб работник отвечает в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). В качестве доказательства предъявляют документы о размере заработной платы работника.

Сумма ущерба. В суд представляют документы, подтверждающие ущерб, взысканный с работодателя в пользу третьих лиц. Например, платежное или инкассовое поручение. Работодатель может возместить в порядке регресса только ту сумму, которую он фактически выплатил третьим лицам (апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 17 июня 2014 г. по делу № 33-7314/2014).

Вина и противоправность действий работника, причинно-следственная связь. То, что ущерб причинен по вине работника, поведение которого было незаконным, доказывает работодатель. Между поведением сотрудника и ущербом должна быть причинно-следственная связь. Подтвердить эти обстоятельства помогут акты, фотографии, записи с видеорегистраторов, показания свидетелей и др. (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 30 июля 2015 г. по делу № 33-11228/2015).

Соблюдение срока исковой давности. Иск о возмещении сотрудником ущерба можно подать в суд в течение одного года со дня его обнаружения (ч. вторая ст. 392 ТК РФ). Докажут соблюдение срока исковой давности документы, содержащие дату выплаты третьему лицу сумм ущерба, например платежное поручение.

Нормативная база

ДокументПоможет вам
Статья 241 ТК РФ, п. 1 ст. 1081 ГК РФУзнать, что работодатель имеет право регресса к виновному сотруднику в размере выплаченного возмещения, кроме случаев ограниченной материальной ответственности работника
Статьи 242243277 ТК РФРазобраться, в каких случаях регрессное требование к сотруднику может быть предъявлено в полной сумме ущерба, возмещенного работодателем третьим лицам
Статья 247 ТК РФ,
п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52
Выяснить, что в споре о регрессе работодатель обязан установить наличие и размер причиненного ущерба, а также виновного сотрудника
Статья 392 ТК РФПонять, что работодатель вправе обратиться в суд по спорам о возмещении ущерба, причиненного ему сотрудником, в течение одного года со дня обнаружения этого ущерба
 

Важные выводы

1. Организация должна возместить третьим лицам ущерб, причиненный ее сотрудником при исполнении трудовых обязанностей.
2. Работодатель, возместивший ущерб третьему лицу, имеет право регресса к сотруднику, причинившему вред. Работник отвечает в размере выплаченного возмещения, если является материально ответственным лицом. В других случаях виновный работник несет ответственность в размере своего среднего заработка.
​3. В деле о регрессных требованиях работодатель должен доказать наличие трудовых отношений с сотрудником, сумму ущерба, причинение ущерба третьему лицу конкретным сотрудником в результате его виновных и противоправных действий, основания для взыскания, соблюдение срока исковой давности.

1 За вычетом сумм, которые покрывает страховая выплата по ОСАГО.
 
Звезда
за правильный ответ
Неправильно
Правильно!
Какой срок исковой давности предусмотрен по спорам о возмещении сотрудником ущерба, причиненного работодателю:
три месяца со дня обнаружения ущерба;
один год со дня обнаружения ущерба;
три года со дня обнаружения ущерба.