ещё
свернуть
Все статьи номера
11 , Ноябрь 2013
Компас кадровика / Блицинтервью

Как профстандарты помогут работодателям получить квалифицированные кадры?

Повод для разговора:

Не так давно Трудовой кодекс был дополнен новой статьей 195.1, в которой появились нормативные определения понятий «квалификация» и «профессиональный стандарт»1.

Почему это важно?

Благодаря профессиональным стандартам у работодателя появятся нормативные критерии для оценки квалификации сотрудников в различных ситуациях. Кроме того, профессиональные стандарты будут использованы при разработке образовательных программ и стандартов профессионального образования.

На ваши вопросы отвечает:

Ирина ВОЛОШИНА, исполнительный директор Национального агентства развития квалификаций Российского союза промышленников и предпринимателей (НАРК РСПП).

ПОРТРЕТ ОФИЦИАЛЬНОГО ЛИЦА

Ирина Александровна ВОЛОШИНА

В 1987 году окончила факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат психологических наук. При ее участии осуществлены международные и межведомственные проекты. В том числе по разработке нормативных документов, управленческой отчетности, программ обучения, оценки и сопровождения карьеры различных категорий работников. С 2007 года – исполнительный директор Национального агентства развития квалификаций Российского союза промышленников и предпринимателей (НАРК РСПП). Награждена золотой медалью Всероссийского Выставочного Центра (ВВЦ) за разработку образовательного проекта.

Прошел уже год, как в Трудовом кодексе появилось определение «профессиональный стандарт». Что достигнуто за это время?

– Сформирована нормативно-правовая база по разработке, утверждению и применению профессиональных стандартов. Минтруд России по Указу Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 формирует перечень 800 приоритетных профессиональных стандартов, которые следует разработать до 2015 года. В него войдут профессиональные стандарты, относящиеся к разным отраслям экономики. План формируется при активном участии объединений работодателей, профсоюзов, профильных министерств.

Предполагается, что профессиональные стандарты будут разрабатываться за счет:

– собственных средств разработчиков. Как правило, в качестве инициатора выступает объединение работодателей соответствующего сектора экономики либо профессиональное сообщество;
– средств федерального бюджета для социальной сферы и приоритетных направлений развития экономики. Это образование, сфера социальной защиты, здравоохранение, культура, информационные технологии и др.

На сайте Минтруда rosmintrud.ru/labour/20 опубликованы ссылки на те стандарты, которые проходят различные стадии обсуждения. В настоящее время Экспертным советом по профессиональным стандартам при Минтруде России рекомендован к утверждению целый ряд профессиональных стандартов в социальной сфере, и готовятся приказы к их утверждению.

Как профстандарты можно будет использовать кадровикам в работе?

– В статье 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23, как раз говорится о возможности применения профессиональных стандартов в области регулирования трудовых отношений. В связи с чем сейчас стоит задача подготовить соответствующие методические рекомендации. Профессиональные стандарты будут постепенно заменять квалификационные справочники. Я думаю, что долгое время они будут существовать параллельно. Возможно, что по некоторым видам деятельности профессиональные стандарты и вовсе не будут разработаны, если отрасль сочтет это нецелесообразным.

Зачем нужны профессиональные стандарты, если есть квалификационные справочники?

– Профессиональный стандарт подробно описывает деятельность работников, выделяет трудовые функции и даже трудовые действия. Это позволяет понять, что требования тех или иных знаний и умений к специалисту вытекают из содержания его деятельности. Квалификационная характеристика такого сопоставления нам делать не позволяла. Несмотря на то что профессиональный стандарт будет носить рекомендательный характер, он окажет влияние на многие процессы в управлении рынком труда. Ведь национальный профессиональный стандарт в результате коллективного обсуждения будет являться публично зафиксированной характеристикой квалификации.

Беседовала Светлана НИКУЛИНА, эксперт журнала «Кадровое дело»

1Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 236-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона “О техническом регулировании”».